Сравнение текущего биткоин-ралли с 2013 и 2017 годами

На прошлой неделе биткоин был близок к тому, чтобы зарегистрировать самое большое недельное снижение в 2021 году. За последние 7 дней цена криптовалюты упала на 21%, что вызвало небольшую панику среди ряда инвесторов. Многие предположили, что это может положить начало продолжительному медвежьему периоду, так как министр финансов Джанет Йеллен назвала биткоин «крайне неэффективным».

Биткоин преодолевает рубеж в $8000

Перейдём от субъективных настроений к объективной информации: ключевые ончейн-данные показали, что большинство инвесторов практически не пострадало от падения, а рынок готов к немедленному росту.

Снижение объёма ликвидности указывает на силу ходлеров

Предложение ликвидного биткоина на рынке в течение последних нескольких месяцев сокращается. Во время недавней коррекции долгосрочные ходлеры не заметили серьёзных изменений и продолжали удерживать свои позиции, как и в середине января во время дампа с 42 до 29 тысяч долларов. Как указывалось ранее, текущее недельное падение является коррекцией на 21%, тогда как в рамках долгосрочного бычьего ралли вполне приемлемо 30%-ное снижение.

Тем не менее, влияние краткосрочных ходлеров в 2021 году выше, чем в 2017-м, поскольку сейчас они будут увеличивать розничный объём по мере готовности рынка к следующему бычьему движению. Институционалы уже накопили большое количество валюты, и в настоящее время, как демонстрирует , накопление замедляется.

Сравнение биткоина на макроуровне: 2013, 2017, 2021

Давайте посмотрим, носит ли текущее ралли циклический характер. В недавнем отчёте от Glassnode сравнивается риск биткоин-резервов в этот и предыдущие бычьи периоды.

Как показано на графике, с точки зрения риска биткоин-резервов, текущий индекс этого показателя далёк от пика ралли 2013 и 2017 годов, после которых BTC переживал периоды сильного снижения. Приведённое выше сравнение ясно указывает на широкие возможности для роста на нынешнем рынке, особенно если смотреть на это с точки зрения статистики.

Данное сравнение также будет полезным при анализе прошлых действий краткосрочных держателей биткоина. Всякий раз, когда запас BTC, удерживаемый в течение 1 месяца или менее, составляет более 60% достигнутой капитализации, мы оказываемся на расстоянии вытянутой руки от пика цены.

Из приведённого выше графика можно сделать вывод о том, что мы всё ещё находимся на раннем этапе, когда цену продолжают определять именно «монеты старше 6 месяцев», а не токены с более коротким периодом удержания.

Текущие возможности для роста специфичны и в некоторой степени схожи с предыдущими, но важно учитывать возможность изменения переменных в 2021 году.

Между 2013, 2017 и 2021 годами могут быть исторические сходства, но здесь есть и другие факторы, определяющие ценность биткоина. Например, настроения крупных инвесторов, растущее беспокойство по поводу нестабильности доллара США, социально-экономические факторы также могут повлиять на движение биткоина.