Конец прошлого года для ниши криптовалют оказался очень тяжёлым. Хардфорк Bitcoin Cash и дальнейшая война хешрейтов обрушила рынок до годовых минимумов. Тот же Эфириум в первой половине декабря болтался на уровне 85 долларов, в то время как Биткоин едва подавал признаки жизни на 3400 долларах. Криптокризис в первую очередь сказался на майнерах, которые были вынуждены отключаться от сети из-за упавших доходов. С тех пор ситуация с курсами изменилась несильно, а вот закалённость обладателей ригов и ASIC-майнеров выросла существенно. Самое время разобраться с перспективными направлениями добычи на ближайшие 12 месяцев.

Криптовалюты в 2019 году

Для начала выделим несколько важных особенностей ниши майнинга в данный момент. Прежде всего, желающих тратить деньги на добычу криптовалюты сегодня значительно меньше, чем полгода назад.

Например, хешрейт сети Ethereum сейчас составляет 190 TH/s. Пик этого показателя пришёлся на 9 августа 2018 года — тогда он достиг 295 TH/s. Получается, что от розеток отключилось приблизительно треть пользователей.

Источник: Etherscan

После злополучного хардфорка в ноябре рынок упал, причём многие монеты обновили годовые минимумы. Отсюда делаем два вывода:

  1. в нишу перестали бежать за лёгкими деньгами. Теперь никто не рассчитывает на окупаемость ферм за 3 месяца, а потому сегмент в очередной раз стал более зрелым;
  2. в случае продолжения флэта с периодичными проседаниями хешрейт сетей вряд ли будет расти. Даже если обладатели ригов ждут лучшего момента для возвращения в дело, для этого рынок должен хотя бы вернуться к октябрьским показателям.

В итоге имеем любопытную ситуацию. Сегодняшние майнеры могут не особо опасаться роста конкуренции и сложности майнинга, при этом сама добыча монет сейчас не приносит золотые горы. Это — отличная возможность помайнить на перспективу. То есть не думать о прибыли к вечеру, а проанализировать приближающиеся события и сделать ставку на одну из монет. Списком таких претендентов на наше усмотрение делимся ниже.

Ethereum ETH

В прошлом году Эфириум отдал второе место XRP и опустился до неприлично низкого уровня. Несмотря на это, хардфорк монеты является главным событием января. Constantinople прежде всего отсрочит «бомбу сложности» и снизит награду за блок монеты с 3 до 2 ETH. В результате на рынке будет появляться меньше криптовалюты, что по факту сделает её чуть более редкой. А при постоянстве других факторов снижение предложения в случае наличия спроса обычно перетекает в рост стоимости.

Есть и более убедительные факторы. К примеру, Джозеф Любин развеял слухи о наличии проблем в ConsenSys, а влиятельная Комиссия по торговле товарными фьючерсами не на шутку заинтересовалась проектом и её перспективами.

С учётом неплохого новостного фона эксперты также допускают рост курса. Создатель JoeTechnologist Джо Рачински ставит на 1200 долларов к концу 2019 года. Генеральный директор Nigel Green верит в 2500 долларов за ETH. Этому поспособствуют рост спроса на цифровые валюты, популярность смарт-контрактов и децентрализация облачных вычислений.

Zcoin XZC

Zcoin в первую очередь отличается возрастом. Монета работает с сентября 2016 года, тогда как публичный релиз тестнета и вовсе состоялся 18 декабря 2015 года. Это выгодно выделяет проект на фоне кучи шиткоинов, которые возникли на волне криптовалютного хайпа во второй половине 2017 года.

Читайте также:   SEC доказала, что ICO проекта Blockvest провели незаконно

За счёт возраста XZC есть практически на всех биржах. С трейдингом монеты проблем не будет. Об особенностях минтинга Zcoin и деталях анонимности монеты читайте тут. Очень любопытный принцип.

XZC продолжает идти своей дорогой и не копировать других. 10 декабря разработчики провели хардфорк и перешли на малоизвестный алгоритм Merkle Tree Proof. Это сделали для дополнительной защиты сети от ASIC-майнеров, мошенников и потенциальной централизации. Крутой ход, правда?

Представители Trading Beasts предсказывают минимальный курс Zcoin на уровне 32 долларов в декабре 2019 года. Ждём не меньше шести иксов.

Monero XMR

Monero ещё более уважаемые проект — он существует с весны 2014 года. Это самая известная криптовалюта с акцентом на приватности пользователей. Адреса отправителей и получателей в блокчейне скрываются вместе с суммами переводов, так что найти концы не получится. Увы, этим успешно пользуются преступники. Например, недавно злоумышленники из Норвегии требовали выкуп за жизнь похищенной жены миллионера именно в XMR.

Разработчики открыто выступают против наличия в сети ASIC-майнеров и не продаются их производителям. Децентрализация здесь — не просто громкое слово.

Monero стал одной из лучших криптовалют по результатам 2018 года. ProfitConfidential предсказывает 350-400 долларов за XMR в конце этого года. Прогноз основан на базе нынешних рыночных трендов.

Bitcoin Gold BTG

Разработчики Bitcoin Gold заслужили любовь майнеров после исключения ASIC-майнеров из сети на алгоритме Equihash. Они сделали это первыми. Увы, репутацию пошатнули успешная атака 51 процента и дальнейший делистинг BTG с Bittrex. Однако за Bitcoin Gold остаётся чуть ли не лучшая команда маркетологов в нише.

Разработчики тоже не спят. Дорожная карта проекта на 2019 год активно обновляется, причём изменения фиксируются по десяткам процентов.

Источник: Bitcoin Gold

Обязательно ознакомьтесь с амбициями Bitcoin Gold на официальном сайте. Выглядит отлично.

Выводы

Прибыльности майнинга в 2019 далеко до уровней конца позапрошлого года. С учётом этого владельцы ригов могут поэкспериментировать, или же, наоборот, отдать предпочтение стабильным проверенным монетам. Разумеется, чем больше заслуг и веса у криптовалюты, чем выше хешрейт сети и, соответственно, больше у неё майнеров, тем меньше вероятность успешной атаки на проект.

Бонус. Какие криптовалюты не стоит майнить

Нужно быть осторожным с:

  1. Ethereum Classic — монета была отличным вариантов для майнинга. Увы, хакеры осуществили успешную атаку 51 процента и провели двойную трату. Ущерб оценивается в сотни тысяч долларов, так что в ближайшее время ждём ухудшения ситуации;
  2. Expanse — похоже, разработчики EXP отошли от дел. Активность и перспективы под вопросом;
  3. Hush — похожая история. Даже эксплорер сети не работает;
  4. Musicoin — деятельность разработчиков закончилась на уменьшении награды за блок. Маркетинг не работает, тишина. Вдобавок есть проблемы с крупными криптовалютными биржами.

Майнить монеты рекомендуем на 2Miners. У пула зарубежные серверы, регулярные выплаты и почти 9 тысяч пользователей в онлайне.