Создатель кошелька Wasabi о конфиденциальности

Недавно создатель кошелька написал в Твиттере, что с точки зрения конфиденциальности его кошелек похож на «временного хакера» из-за отсутствия анонимности в блокчейне биткоина.

Мошенники запустили фейковую версию биткоин-кошелька Wasabi

Wasabi позволяет объединять несколько транзакций с использованием так называемой функциональности CoinJoin. Это затрудняет отслеживание транзакций и их сумм. При этом имеются ограничения, например, отправка не более 0,1 BTC.

Кроме того, использование кошелька Wasabi увеличивает комиссии за счет так называемой трилеммы, достигая порой двузначных сумм.

В своих твитах создатель Васаби добавил, что такие конфиденциальные монеты как (XMR), гораздо эффективнее биткоина с точки зрения анонимности. В связи с этим, если пользователю нужна оптимальная конфиденциальность, предпочтение следует отдать блокчейну XMR.

Об анонимности в области блокчейна сказано довольно много, но часто это подразумевает либо более высокие комиссии, либо большую централизацию.

Этот термин придуман основателем Виталиком Бутерином, по мнению которого получить одинаково масштабируемый, децентрализованный и безопасный блокчейн практически невозможно. Каждый раз, когда делается фокус на одном из этих аспектов, один из двух других обязательно потерпит неудачу.