Создатель алгоритма консенсуса Proof-of-Stake, известный под псевдонимом Санни Кинг (Sunny King), работает над новой версией этого протокола, Supernode Proof-of-Stake (SPoS), которая предполагает использование специального оборудования.

Предполагается, что переработанный алгоритм будет ещё лучше подходить для высокоскоростных транзакций.

Согласно концепции SPoS, для работы на этом протоколе будут необходимы компьютеры с большим объёмом памяти — «суперноды», что потребует концентрации стейкинговых пулов.

«Я пытаюсь представить те времена, когда блокчейн будет широко использоваться в сфере технологий. Протокол Proof-of Stake разработан специально для этой цели, чтобы способствовать приходу той эпохи, когда миллионы или больше блокчейнов смогут функционировать независимо, имея высокий уровень безопасности и не испытывая потребность в энергии», – отметил Кинг.

Хотя SPoS-система является более централизованной по своей сути, Кинг потрудился над тем, чтобы обеспечить безопасность сети. Для этого он наделил все суперноды одинаковым правом голоса, чтобы предотвратить вероятность захвата слишком больших мощностей одним узлом.

По данным CoinDesk, новый алгоритм разрабатывается специально для гонконгского проекта Virtual Economy Era (VEE), в котором Кинг является главным архитектором.

Запуск проекта запланирован на 17 сентября. В тот же день будет выпущен токен VEE Coin, а код проекта переведён в разряд open-source.

В криптосообществе к VEE  отношение настороженное. Критики отмечают, что на сайте проекта представлена неполная информация, и призывают воздержаться от инвестиций в него. Также есть мнения, что имя Кинга используется только в качестве маркетингового хода, а на самом деле он не принимает активного участия в VEE.

Читайте также:   Комиссии в сети Monero после активации протокола Bulletproofs упали на 97%

Тем не менее, эти подозрения, возможно, беспочвенны. По словам бывшего коллеги Кинга по проекту Peercoin Рэнди Витторини (Randy Vittorini), такие пробелы в коммуникациях свойственны для разработчика. Витторини отметил, что Кинг всегда интересовался прежде всего технической стороной, а не маркетингом и построением коммуникации с аудиторией.

Когда состоится релиз SPoS, пока неизвестно.