Создатель Dogecoin рассказал о себе сообществу

На этой неделе в открытом письме в сабреддите r/dogecoin основатель Билли Маркус представился новым членам сообщества и обрисовал, что, по его мнению, является «истинной ценностью» DOGE после мании, вызвавшей прирост 900% с конца января.

Dogecoin больше, чем просто мем

В своём посте он рассказал, что монета появилась как шутка в 2013 году. Через два года он отказался от проекта из-за преследований со стороны сообщества и потому, что ему не нравилось направление, по которому пошли сторонники криптовалюты.

В связи с этим в 2015 году из-за потери работы Маркус столкнулся с финансовыми проблемами и решил обналичить свои DOGE:

Я раздал и продал всю криптовалюту, которая у меня была на тот момент, из-за страха лишиться своих сбережений. Полученная сумма позволяла купить подержанный Honda .

Стремительный рост стоимости, кажется, не так много значит для Маркуса, который сомневается в истинной ценности DOGE. Он написал, что не может «понять» дискуссии о ралли до $1, поскольку это дало бы непродуктивной монете-мему рыночную капитализацию, сравнимую с капитализацией многих ведущих американских компаний.

Люди говорят о том, что Dogecoin будет стоить $1, и  это сделает «рыночную капитализацию» больше, чем у реальных компаний, которые оказывают услуги миллионам, например, , , American Express, . Заслуживает ли Dogecoin этого? Для меня всё и так очевидно без ответа.

Маркус убеждён, что истинная ценность Dogecoin – в сообществе и в его способности приносить пользу. Если сообщество олицетворяет радость, доброту, веселье, сочувствие, творчество и абсурд, то это и есть «истинная ценность DOGE».

Письмо Маркуса последовало за возобновившимся спекуляциями с DOGE: цена монеты выросла на 50% после того, как 4 февраля Илон Маск написал в Твиттере, что это «народная криптовалюта». Ещё в 2019 году Маск был выбран гипотетическим генеральным директором сообществом Dogecoin во время опроса в Твиттере, а миллиардер в шутку назвал себя «бывшим генеральным директором Dogecoin».

11 февраля Маск купил DOGE для своего сына, чтобы тот мог стать «малышом-ходлером». Однако Маркус считает интерес самого богатого человека в мире к криптовалюте чем-то из ряда вон выходящим.

Я уже отстранён от проекта, но по-прежнему удивляюсь, что то, что я сделал за несколько часов, теперь стало частью интернет-культуры, – сказал Маркус. – Забавно видеть, как Илон Маск говорит об этом. Это кажется глупым, но за этим стоит огромный всплеск.

Первое ралли наблюдалось на рубеже 2017-2018 годо. На пике альткоин достигал $0,014 в начале января 2018 года. Второй и самый масштабный забег DOGE начал в январе 2021 года.

Создатель Dogecoin продал свои монеты в знак протеста против концепции проекта

Сейчас монета торгуется в районе $0,0674. За сутки капитализация альткоина выросла на 7% до $8,723 млрд. За последние шесть лет суммарно криптовалюта Dogecoin подорожала на 315 110%.