В Совбезе РФ заявили, что криптовалюты нужны для финансирования терроризма

Криптовалюты активно применяются для финансирования терроризма, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков. В интервью «Российской газете» он сказал:

В Совбезе РФ заявили, что криптовалюты нужны для финансирования терроризма

«Для финансирования своей деятельности террористы активно используют криптовалюты, международные мусульманские гуманитарные фонды. Контролируемые ими фирмы занимаются спекуляциями на фондовых биржах, инвестируют средства в недвижимость, в ряд легальных отраслей экономики, участвуют в преступном бизнесе на территории разных стран».

По словам Кокова, террористы также чрезвычайно активны в Интернете. Глобальная сеть позволяет им привлекать финансовые средства, вести пропаганду, вербовать новых сторонников и осуществлять хакерские атаки. Поэтому, по словам секретаря Совбеза, мировому сообществу необходимо преодолеть разногласия по вопросам, связанным с Интернетом, и усилить сотрудничество между госструктурами, технологическими компаниями и религиозными лидерами. Это должно помочь в борьбе с продвижением террористической идеологии на просторах глобальной Сети.

«Перефразируя одно высказывание, хотел бы отметить, что по меньшей мере безответственно своими руками создавать параллельную вселенную, свободную от закона и морали. Необходим широкий международный диалог по противодействию использованию сети Интернет террористами на различных международных площадках», – подчеркнул он.

В конце августа 2019 года в России предложили создать «цифровую прокуратуру», которая будет специализироваться на уголовных делах, связанных с криптовалютным мошенничеством. По мнению сторонников инициативы, это позволит повысить качество расследования преступлений в цифровой сфере.