Sony раскрыла характеристики PlayStation 5

После нескольких утечек и различных спекуляций компания наконец-то разгласила полную информацию о характеристиках будущей PlayStation 5 (PS5). Анонс состоялся во время виртуальной презентации на конференции разработчиков игр (GDC) 2020. Презентацию провёл ведущий системный архитектор Sony Майк Черни, он и перечислил функции консоли.

Sony раскрыла характеристики PlayStation 5

Однако, ни одного изображения новой PlayStation 5 так и не было раскрыто, и всё из-за того, что аудиторию в основном представляли разработчики, и приоритетом был технический аспект консоли.

Необходимость узнать технические аспекты PlayStation стала очевидной со времён появления слухов об этой консоли. Теперь, когда характеристики раскрыты, мы знаем, что PS5 работает на специально изготовленном для неё процессоре .

Черни подчеркнул, что кроме процессора консоль обладает твердотельным накопителем (SSD) и новым звуковым движком Tempest.
Ранее об архитектуре AMD Zen 2 только ходили слухи, но теперь компания официально подтвердила, что у процессора будет восемь ядер и 16 потоков. Он также работает на частоте 3,5 ГГц, что ставит его на один уровень с лучшими настольными компьютерами. Также здесь есть 16 ГБ памяти GDDR6, что способно согреть душу заядлым геймерам

В качестве видеокарты Sony снова выбрала AMD. Специальный графический процессор AMD RDNA 2 доставляет глазам удовольствие, которым и славится PlayStation. Графическая карта работает на частоте 2,23 ГГц, обеспечивая максимальную производительность в 10,28 терафлопс. Обратите внимание, что может работать медленнее во время «неграфической» интенсивной деятельности.

Переход от традиционных жёстких дисков гарантирует, что PlayStation будет работать максимально быстро. Sony утверждает, что новый специальный 825 ГБ твердотельный накопитель может обеспечить скорость передачи до 5,5 ГБ/с. Это примерно в 100 раз быстрее, чем хранилище PlayStation 4.

Сюда включён и расширяемый слот NVME SSD с поддержкой внешних жёстких дисков USB. PlayStation также поддерживает 4K UHD Blu-ray приводы.

Новые и захватывающие игры уже ждут выхода PlayStation 5. Некоторые из них являются новыми изданиями знакомых игр, а другие являют собой новинку для пользователей.

Одна из уже знакомых нам игр, которая может появиться на PlayStation 5, — это Silent Hill 5. Когда-то её выход ожидался на PS4, теперь отменённую игру ждут уже на новой консоли. Пользователь Твиттера @RelyonHorror сообщает о том, что Sony работает в направлении перевыпуска этой игры.

В этом году классическая ролевая игра 2001 года Gothic будет полностью переделана. На данный момент информации об игре очень мало, но в декабре прошлого года разработчики THQ Nordic выпустили тизер для игры на ПК, и по нему видно, что игра будет интересная.

Другие игры, например, Outriders от Enix и Gods and Monsters от Ubisoft, также готовы присоединиться к каталогу PS5. В разработке находится и пока что безымянная игра о Гарри Поттере.

Классические игры с PS4 также будут перенесены на PS5.

Недавно мы взглянули на 100 лучших игр PlayStation 4, ранжированных по времени, проводимых в ними игроками, и мы ожидаем, что почти все из них будут воспроизводиться при запуске на PlayStation 5, — сказал Черни.

Sony уже упоминала, что PlayStation 5 не появится в первой половине года. Недавно, японская компания подтвердила, что приставка будет выпущена в последнем квартале 2020 года, примерно в ноябре-декабре. Некоторые страны, такие как Нидерланды, уже установили функцию предзаказа у игровых ритейлеров.

Учитывая, что ждать выхода консоли ещё долго, геймерам надо поднакопить побольше деньжат, поскольку ожидается, что цена на PS5 будет в районе $499. Прибавьте сюда игры и другие аксессуары, и её первоначальная цена, скорее всего, будет составлять около $600.

Однако окончательная цена и общий дизайн PS5 ещё не объявлены, так что ждём эту информацию ближе к дате запуска.