Solana вновь отключилась на 7 часов

Если пользователи Ethereum, участвующие в распродаже земли в метавселенной Otherside, вызвали рост сетевых комиссий и создали проблемы для обозревателя блокчейна Etherscan, то в блокчейне произошёл куда более серьёзный сбой. Похоже, в субботу поток входящих транзакций привёл к тому, что майннет Solana потерял консенсус примерно на семь часов.

Solana вновь отключилась на 7 часов

В прошлом сеть на основе алгоритма уже сталкивалась с трудностями, например, в середине сентября 2021 года производство блоков также останавливалось на несколько часов.

Производство блоков в основной сети остановлено. Операторы валидаторов должны подготовиться к перезапуску в mb-валидаторах на Discord, — говорилось в Твиттер-аккаунте под названием Status.

 

Операторы валидаторов по всей экосистеме работают над завершением инструкций по перезапуску бета-версии основной сети.

Тем временем, пользователи обеспокоились сохранностью своих средств:

А как насчёт людей, которые в настоящее время ожидают исполнения НЕЗАВЕРШЁННЫХ ТРАНЗАКЦИЙ…….. Это разрешится? Или мы потеряем наши деньги?????

Сбой в субботу последовал за заявлением одного из соучредителей проекта Анатолия Яковенко о том, что алгоритм консенсуса биткоина должен измениться на PoS.

Если [биткоин] в конечном итоге не переключится на Proof-of-Stake, никто не будет его использовать, — сказал соучредитель Solana.

Разумеется, в криптосообществе не преминули съязвить на этот счёт:

Если у Solana в конечном итоге не будет стабильной безотказной работы, никто не будет использовать сеть.

Через семь часов информация в аккаунте Solana Status обновилась:

Операторы валидатора успешно завершили перезапуск кластера бета-версии основной сети в 3:00 утра по всемирному координированному времени после примерно 7-часового простоя с момента, когда сеть не смогла достичь консенсуса.

 

Сетевые операторы и децентрализованные приложения продолжат восстанавливать клиентские сервисы в течение следующих нескольких часов.

Команде разработчиков Solana пришлось выпустить инструкции по перезапуску кластера и опубликовать документ о том, как запустить этот процесс. В течение первой недели января 2022 года команда разработчиков Solana официально признала, что «высокопроизводительные транзакции снижают пропускную способность сети».

Если в сети Solana сбои происходят довольно регулярно, то с 3 января 2009 года блокчейн биткоина (BTC) имеет процентный рейтинг безотказной работы сети около 99,98734244113%.