Цены на криптоварюту и стоимость электроэнергии существенно снизили доходность майнинга. В результате крупные и мелкие майнеры криптовалюты стали обращаться к возобновляемым источникам энергии, чтобы снизить расходы на майнинг. Так, пользователь Reddit под ником cadese утверждает, что солнечные батареи значительного снизили стоимость майнинга:

Bitcoin mining is forcing me to go solar power. I just installed solar panels to run my miners during the day. Not only does my house get heated but I cut the mining cost by 75%. Why? It’s not just the cheapest form of energy, but I get rid of the grid-transfer cost and tax (=75%!) from Bitcoin

Майнинг биткоина вынуждает меня использовать солнечную энергию. Я только что установил солнечные батареи, на которых мои майнеры работают в течение дня. Это не только отапливает мой дом, но и снижает стоимость майнинга на 75%.

В ноябре 2018 года аналитическая компания CoinShares опубликовала исследование, в котором были рассмотрены тенденции, затраты и энергопотребление биткоин-майнинга. Исследование показывает, что большая часть майнинга биткоина приходится на регионы и источниками возобновляемой энергии. В докладе подчеркивается, что около 80% майнеров работают на возобновляемых источниках энергии.

Другим примером зелёного майнинга является компания Cryptosolartech, которая работает над проектом, основной задачей которого является создание крупнейшей криптофермы, работающей на возобновляемых источниках энергии. На сайте Cryptosolartech говорится:

В Cryptosolartech мы рассчитываем собрать 3000 ASIC-майнеров, которые конкурируют с крупными пулами, поскольку у нас самое лучшее оборудование и технология на рынке. Наши майнеры работают на энергии солнечной электростанции, что делает майнинг эффективным и стабильным бизнесом.