Снижение цены биткоина угрожает майнерам, которые потратили более $500 млн на новое оборудование

Падение цены биткоина на прошлой неделе сильно обеспокоило майнинговые компании, которые за последние шесть месяцев потратили более полмиллиарда долларов на модернизацию оборудования в рамках подготовки к следующему сокращению вознаграждения за блок (халвингу).

Снижение цены биткоина угрожает майнерам, которые потратили более $500 млн на новое оборудование

Операторы крупных майнинговых центров в трех странах сообщили CoinDesk, что с сентября они покупали или модернизировали свое оборудование.

Так как старое оборудование становится убыточным ещё до сокращения вознаграждения, по оценкам CoinDesk, в новые, более эффективные машины, было вложено более $500 млн.

Однако недавнее падение цены биткоина создает большую неопределенность в отношении прибыльности майнинговых ферм. Согласно данным майнинг-пула Poolin, даже самое эффективное оборудование на рынке (WhatsMiner M20S от и S17 Pro от ), приносит ежедневную прибыль с валовой маржей ниже 50%. Эта оценка основана на текущей цене биткоина и сложности майнинга при средней стоимости электроэнергии $0,05 за киловатт-час (кВт-ч).

Если цена биткоина не вернется к более высоким уровням после халвинга, который существенно сократит доход от майнинга, майнинговым фермам придется рассчитывать на более длительный период окупаемости своих инвестиций.

«Мы просто потеряли голову и продолжили майнить, купили кучу новых машин», ― сказал Чжэн Сюнь, генеральный директор компании Hashage, которая управляет несколькими майнинговыми фермами в провинции Сычуань (Китай). «Мы уже достигли крупных масштабов, поэтому, вероятно, пока не будем покупать больше».

На данный момент средний хешрейт в сети за 7 дней демонстрирует нисходящий тренд с момента падения цен на прошлой неделе, снизившись c 118 экзахеш в секунду (EH/s) до 108 EH/s.

Крис Чжу, соучредитель пула майнинга Poolin, в пятницу на трансляции в заявил, что до падения цен он ожидал медленного роста хешрейта. Теперь он ожидает, что в ближайшие месяцы он снизится на 20-30%.

Запланированное обновление

Расходы на майнинговые фермы отражались в значительном росте общей вычислительной мощности сети биткоина за последние полгода. С сентября 2019 года хешрейт увеличился на 30%, поднявшись с 90 EH/s до около 120 EH/s.

Учитывая, что большая часть нового оборудования была оценена от $20 до $30 за терахэш в секунду (TH/s), операторы майнинговых ферм, возможно, потратили более $600 млн в последние месяцы, чтобы подготовиться к предстоящему халвингу. (Для контекста: 1 EH/s = 1 млн TH/s.)

Артем Еремин, менеджер по продукции 3logic, реселлера -майнеров, сказал, что его клиенты в России и Центральной Азии с октября начали активно покупать от Bitmain на замену старым. 3logic в месяц теперь продает около 2500 единиц нового оборудования. По словам Еремина, в октябре и ноябре это число составляло около 5000 единиц, хотя в декабре темпы покупок замедлились. По разным оценкам, от трети до половины всех майнеров в России уже могли быть заменены новыми моделями.

Игорь Рунец, генеральный директор Bitriver, майнинговой компании из Братска, сказал, что его клиенты довольно активно покупали новые ASIC с прошлой осени, но в январе темпы покупок также замедлились. «Был китайский Новый год, вспышка коронавируса, после чего покупательская активность полностью не восстановилась», – сказал он.

Аналогичным образом, в Китае крупные майнинговые центры в больших количествах модернизируют свое оборудование со второй половины 2019 года, когда крупные производители начали поставки. Чжэн сказал, что с конца лета прошлого года его компания увеличила свои мощности на 30% с помощью новейших машин, поставляемых Bitmain и MicroBT.

Китайская компания Spark Capital начала работы по замене и модернизации оборудования уже летом 2019 года. «Мы продали все старые S9 летом прошлого года, когда его цена на вторичном рынке выросла в два раза, и начали покупать новое оборудование», ― сказал он.

Кредитные риски

Традиционно майнинговые компании продавали новые биткоины для финансирования своей деятельности. Тем не менее, за последние пару лет появился новый рынок финансовых услуг, который позволяет им получить оборотный капитал, если они хотят «ходлить».

Ся сказал, что биткоины Spark Capital были заложены в качестве обеспечения по кредитам, которые были взяты для оплаты счетов за электричество и расширение бизнеса. Компания делает ставку на то, что позже она сможет продать монеты по более высокой цене.

Аналогичной стратегии следует Дмитрий Озерский, генеральный директор Eletro.Farm, оператора майнингового центра в Казахстане. Он сказал, что 90% его клиентов не продают добытые монеты на регулярной основе и ожидают больших скачков цены. «Некоторые продавались по $12 000. Теперь ждут, когда цена снова превысит $10 000 долларов», ― сказал он.

Синтия Ву, вице-президент и начальник управления Martixport, дочерней компании Bitmain, которая предоставляет финансовые услуги, заявила, что в настоящее время стартап может похвастаться 200 крупными фермами в качестве клиентов. По её словам, из оставшихся $100 млн непогашенных кредитов подавляющее большинство было заимствовано майнерами для оплаты счетов за электричество и на расширение бизнеса.

Однако наряду с этим возможностями возникает риск того, что залоговое обеспечение майнеров может быть ликвидировано.

В условиях, когда основные кредиторы применяют в среднем 60-70%-ную ставку обеспечения, заемщик столкнется с неизбежным риском принудительной ликвидации своего заложенного биткоина, если не решит заложить дополнительные активы.

Что касается ликвидации, Ву сказала, что она может варьироваться в разных странах. «В США люди будут продавать, потому что именно так они управляют своим денежным потоком. Но в Китае майнеры ориентируются на более долгосрочную перспективу, поэтому они неохотно продают. Для китайских майнеров это очень типично ― не тратить большую часть того, что ты добываешь», ― сказала она.

Итан Вера, финансовый директор и соучредитель майнинг-пула Luxor Tech, сказал, что, безусловно, есть майнеры, которые заинтересованы в кредитах для оплаты счетов, но «это обычно старожилы индустрии, которые давно работают и очень оптимистичны».

Судьба S9

Что майнеры делают с более старым оборудованием, таким как и аналогичными моделями, которые доминировали на рынке майнинга с 2017 года?

Когда наступит халвинг, а цена биткоина останется в диапазоне в $5000, это будет намного ниже текущей точки безубыточности старых моделей (около $8000).

«Все пытаются избавиться от S9», ― говорит Озерский из Eletro.Farm.

В Bitriver только около 25% оборудования составляют S9. «Те, кто хотел их продать, уже продали» ― сказал Рунец. «У людей разные стратегии: некоторые хотели переключиться со старых машин на новые, некоторые решили покупать старые дешевле, надеясь быстро их окупить»

Ся из Spark Capital, чья фирма уже продала все свои S9, говорит, что S9 вносят только около 20-25% в хешрейт биткоина.

Рунец говорит, те, кто держит S9, не хотят отключаться, даже если они сейчас работают на грани безубыточности. «Никто не выключается, и до халвинга люди хотят выжать все из старых ASIC».

Также есть возможность переключить S9 на более низкое энергопотребление на 700 Вт вместо 1600 Вт, производя 9 ТН/s вместо 13 ТН/s. Некоторые майнеры, такие как Electro.Farm и Poolin, предлагают клиентам возможность повысить производительность S9 путем объединения двух устройств в одно. Идея обоих вариантов состоит в том, чтобы увеличить общую эффективность.

Кроме того, есть мелкие майнеры, которые могут найти гораздо более дешевую электроэнергию, чем крупные фермы. «Если вы можете найти цену в $0,02 за кВт-ч, то вы сможете работать с S9», ― сказал Чжэн, говоря о предстоящем сезоне дождей в Китае, который наступит после халвинга биткоина в мае.

Тем не менее, крупные фермы заинтересованы в замене старых ASIC на новые.

По словам Ся, в долгосрочной перспективе «S17, S19 или MicroBT M20 и M30 станут новыми S9 в следующем цикле».