ASIC-майнеры — излюбленный повод для споров. Многие утверждают, что они вредны, хотя мало кто оспаривает их техническое превосходство. ASIC-майнеры — это суперхищники в экосистеме майнинга. Некоторые разработчики уже заявили, что чипы для майнинга должны быть полностью запрещены, а другие хотели бы ограничить их возможности.

На прошлой неделе глава службы безопасности Ethereum Foundation Мартин Холст Свенде также высказался за запрет ASIC-майнеров. Он сказал, что полностью поддерживает за то, чтобы как можно скорее перекрыть доступ такому оборудованию к платформе эфириума. В настоящее время Мартин прикладывает усилия, чтобы изменения кода на платформе никоим образом не могли нанести вред блокчейну криптовалюты.

Мартин Холст — не единственный технолог, придерживающийся такой позиции. Теперь многие профессионалы, работающие над платформой эфириума, считают, что ASIC-чипы нельзя подпускать к блокчейну.

Сможет ли блокчейн эфириума эффективно противостоять ASIC-майнерам

Поговорил с @OhGodAGirl о ProgPOW. Теперь я уверен, что этот код может противостоять устройствам с фиксированной производительностью (ASIC и т.д.) и что мы должны принять его для эфириума.

Одна из самых больших проблем, стоящих перед разработчиками, заключается в том, что ASIC-майнеры значительно уменьшают количество получающих прибыль майнеров. Вопрос неоднократно обсуждался в связи с предстоящим хардфорком Constantinople. Обновление готовилось в течение многих месяцев, и разработчики ещё не утрясли некоторые вопросы. Если не будет каких-либо неожиданных проблем, обновление будет запущено в тестовой сети эфириума под названием Ropsten 9 октября, предположительно в районе блока под номером 4,2 млн.

Защищая специализированные чипы, некоторые технологи говорят, что видеокарты для майнинга также можно рассматривать как ASIC. Однако многие не согласны с такими заявлениями и не хотят мириться с наличием ASIC, из-за которых происходит массовый отток менее крупных майнеров.