Вчера в сети появилась информация о том, что основатель бирж OKEx и OKCoin Стар Сюй (Star Xu) был задержан для дачи показаний по делу о мошенничестве. Согласно последним данным, Сюй сам вызвал полицию, когда встретился с недовольными инвесторами. При этом конфликт был связан не с проектом WFEE Coin, как сообщалось ранее, а с биржей OKEx, пишет CoinDesk.

По данным китайского издания Caixin, инцидент был связан с жалобами группы инвесторов, которые заявили, что потеряли значительные средства из-за системного сбоя на OKEx, предположительно организованного самой платформой. В частности, речь идёт о фьючерсных контрактах на биткоин.

Инвесторы утверждают, что их фьючерсы были принудительно ликвидированы 5 сентября, когда цена биткоина сильно упала, однако сбой на OKEx не оставил им достаточно времени для того, чтобы закрыть свои позиции самостоятельно.

В понедельник группа инвесторов выследила Сюя, чтобы узнать, где он остановился в Шанхае, и поговорить с ним лично. Однако разговора не получилось: основатель OKEx вызвал полицию, которая забрала всех участников инцидента в участок для выяснения обстоятельств конфликта.

Во вторник утром в полицейский участок пришли ещё несколько пострадавших инвесторов, чтобы передать материалы, подтверждающие их заявления.

В OKEx предоставили следующий комментарий касательно этой ситуации:

«Насколько мы знаем, это Сюй вызвал полицию, когда его окружила и запугивала банда во время его визита в Шанхай. Шанхайская полиция прибыла на место происшествия и пригласила всех участников конфликта проехать в участок… Сюй затем был приглашён для дачи показаний, а банда была задержана. После этого Сюй покинул полицейский участок».

Компания также объяснила, что Сюй был основателем OKCoin, а теперь он глава OK Group. Поэтому он не может представлять OKEx «ни в каком виде», поскольку биржа не принадлежит группе.

Читайте также:   Мнение: запуск Bakkt может усилить «медвежий» рынок

По данным издания Cailian Press, Сюй был освобождён спустя 24 часа после задержания, а дело вместе со всеми собранными материалами было передано полиции Пекина.