Сложность майнинга BTC пережила второе по величине падение

Ключевой показатель конкуренции среди майнеров биткоина только что упал на 15,95%, это второе по величине снижение сложности за всю историю сети.

Сложность майнинга BTC пережила второе по величине падение

Падение так называемой сложности майнинга сигнализирует о том, что некоторые майнеры отказались от продолжающейся гонки в решении математических задач, чтобы получить свежеиспечённый биткоин. Основную роль в этом сыграло снижение цены криптовалюты, которое сделало эту деятельность менее прибыльной. Тем не менее, падение может принести пользу тем, кто решил остаться в игре, поскольку конкуренция уменьшается.

Крупнейшая в мире блокчейн-сеть по рыночной капитализации скорректировала сложность майнинга около 3:00 UTC 26 марта до 13,91 трлн (т), по сравнению с 16,55 т в предыдущем цикле, зарегистрированном 9 марта. Две недели назад биткоин пережил худшее падение за семь лет, с тех пор он восстановился лишь частично.

Для майнинга требуются мощные специализированные устройства, которые потребляют большое количество электроэнергии, из-за чего компании оплачивают огромные счета, продавая биткоины или беря под них кредиты.

Падение цен ликвидировало все приросты вычислительной мощности биткоина за последние три месяца, вернув её к уровню 20 декабря. Особенно сильно ситуация повлияла на операторов майнинга, которые работали на более старом оборудовании, например, S9 и другие схожие модели.

Третье по величине снижение сложности майнинга биткоина составило 15,13%, оно было зафиксировано в декабре 2018 года на фоне падения цен. Наибольшее снижение процентной ставки в истории биткоина состоялось в октябре 2011 года.

Сложность майнинга биткоина запрограммирована на самонастройку каждые 2 016 блоков, что обычно занимает около 14 дней. Это необходимо для того, чтобы средний интервал производства блоков составлял около 10 минут.

Когда значительное количество вычислительной мощности в сети было отключено в течение 14-дневного цикла, это увеличило время для производства 2 016 блоков. Таким образом, в следующем цикле сеть биткоинов будет менее сложной для майнинга.

Когда к сети подключится значительное количество вычислительной мощности, что сократит средний интервал производства блоков, в следующем цикле сеть вновь увеличит свою сложность. В результате отдельные майнеры будут генерировать меньше биткоинов, поскольку конкуренция усилится.

За последние 17 дней ситуация для майнинга ухудшилась тем, что 9 марта сложность майнинга достигла рекордного максимума — всего за несколько дней до падения цен 12 марта. И только через две недели система смогла перенастроить себя.

Недавнее падение цен в сочетании с рекордной конкуренцией привело к тому, что за последние две недели более двух десятков старых моделей майнеров биткоинов были неспособны генерировать ежедневную прибыль (при условии стоимости электроэнергии около $0,05 за киловатт-час).

За последние две недели общая средняя вычислительная мощность, генерируемая всеми устройствами для майнинга в сети биткоинов, также снизилась с 118 Эк/с в начале марта до примерно 99 Эх/с.

12 марта соучредитель и главный операционный директор китайского майнинг-пула PoolIn Крис Чжу заявил о том, что в течение следующих недель ожидает снижения хешрейта сети на 20-30%, так как в майнинговых пулах некоторых стран хешрейт снижается.

Это привело к увеличению среднего интервала производства блоков до 12 минут, что впоследствии продлило период корректировки до 17 дней, а это означает, что действующим операторам майнеров пришлось ждать ещё три дня, прежде чем они могли бы добывать больше биткоинов, при этом они по-прежнему оплачивали расходы на электроэнергию.

Тем не менее, при значительном снижении сложности майнинга в текущем цикле и возврате цены биткоина выше $6600, более старое оборудование для майнинга, такое как Antmainer S9 компании Bitmain, снова может приносить небольшую ежедневную прибыль (данные PoolIn).

Между тем, последние и самые мощные майнеры, поставленные Bitmain, MicroBT и с конца 2019 года, продолжают приносить прибыль, поскольку имеют более высокую эффективность майнинга.

В ближайшие месяцы все три основных производителя майнингового оборудования планируют поставить ещё больше топовых майнинговых машин, что обусловлено халвингом, во время которого вознаграждение за добычу блока снизится с 12,5 до 6,25 BTC.