Сколько денег нужно, чтобы банкиры причислили вас к «богатым»?

Насколько богатым должен быть «богач»? Вот ответ, любезно предоставленный Bloomberg представителями сферы персонального банковского обслуживания: 25 миллионов долларов.

Сколько денег нужно, чтобы банкиры причислили вас к «богатым»?

Двадцать пять миллионов долларов в активах, доступных для свободного инвестирования. С $25 млн. начинается путь к «настоящему богатству».

Потому что в эту эпоху сверхбогатых и огромного неравенства доходов это первая и самая низкая ступень. Для большей части планеты $25 млн. — непостижимая сумма, но для банкиров, которые занимаются персональным банкингом — это базовый уровень, «эконом-класс» для богатых. Бизнес-класс? Это $100 млн. Первый класс? $200 млн. Бизнес-джет? Один миллиард долларов.

Мы все знаем, что разрыв между богатыми и бедными растет — богатые только богатеют, во многом благодаря бычьему рынку акций и прибыли, генерируемой частным бизнесом по всему миру.

Что менее очевидно, по крайней мере вне финансовых кругов, так это то, что все эти деньги уходят банкирам, которые стараются сохранить и приумножить эти состояния.

Тем не менее, ни один частный банкир не скажет, что его не заботят клиенты, у которых «всего» несколько миллионов. Холднинговая компания Northern Trust, которая работает со многими из самых богатых семей в мире, подчеркивает, что в последние кварталы более 50% новых клиентов имели инвестиционные активы, превышающие $10 млн. Но по словам Брента Бирдсли, который возглавляет работу компании по управлению активами Boston Consulting Group, «чтобы достичь высшего уровня, компании подняли планку».

Мера для определения «богатых» сильно изменилась за последние два десятилетия. По словам Питера Чаррингтона, главы Citi Private Bank, в 1994 году, когда он только начал работать в сфере персонального банкосвкого обслуживания, «три миллиона считались сверхвысоким чистым активами».

Перенесемся почти на 25 лет и уже $25 млн. — это сверхвысокие чистые активы.