Сколько биткоинов осталось, и когда будет намайнен последний?

Как известно, биткоин имеет ограниченный запас в 21 млн. Сейчас, спустя десять лет после появления этой криптовалюты на свет, возникает вопрос: сколько биткоинов уже намайнено, и сколько – осталось намайнить?

Сколько биткоинов осталось, и когда будет намайнен последний?

Ответ можно получить благодаря простым подсчётам. Для этого нам нужно знать две величины: общий запас (21 млн), и число биткоинов, находящихся в обращении. Источником этих сведений вполне может быть сайт Coinmarketcap.com. Его оценки (объём рыночной капитализации, цена, и т. д.) обычно рассматриваются участниками рынка как отраслевой стандарт.

Согласно Coinmarketcap, текущий запас биткоинов равен 17,5 млн. Поскольку майнинг – единственный способ производства биткоина, эта цифра и является ответом на вопрос о числе намайненных биткоинов. Оно образует немногим больше 80% всего запаса – 83,33%, точнее говоря.

[icon name=”angle-double-right” class=”” unprefixed_class=””] Хорошо, а сколько же биткоинов ещё предстоит намайнить?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно произвести простые вычисления – отнять 17,5 млн от 21 млн, что и даёт искомое значение: 3,5 млн биткоинов осталось намайнить.

[icon name=”angle-double-right” class=”” unprefixed_class=””] Учитывая, что осталась лишь малая всех биткоинов, означает ли это, все они быстро закончатся?

Нет.

Протокол биткоина устроен таким образом, что не поощряет относительный рост майнинга: награда за блок уменьшается со временем. Кроме того, сложность майнинга возрастает.

[icon name=”angle-double-right” class=”” unprefixed_class=””] Что произойдёт, когда все биткоины будут намайнены?

Большинство участников полагают, что, когда весь 21 миллион монет будет намайнен, число майнеров уменьшится.
Они также считают, что отрасль станет, по большому счёту, централизованной, когда запас будет исчерпан, и это обстоятельство может создать в секторе серьёзные проблемы. Кроме того, ожидается, что исчерпание запаса приведёт к скачку цены биткоина, а стоимость транзакций вырастет.

Фиатная валюта функционирует иначе: её постоянно печатают и пускают в обращение, а конечность запаса отсутствует.

Установив конечный характер запаса биткоина, его создатель/создатели учредили механизм контроля числа монет, и цена токена неизбежно будет расти по мере исчерпания лимита. Майнеры будут вынуждены считаться со стоимостью транзакций, которая, скорее всего, возрастёт астрономически, что позволит процессу продолжаться.

Исходя из этих фактов, можно примерно оценить, что на майнинг оставшихся 3,5 млн биткоинов понадобится ещё 122 года, то есть, последний биткоин будет намайнен в 2140 году.