Как сообщают местные СМИ, в следующем году в Украине заработает система здравоохранения eHealth на блокчейне. Справки от врача, рецепты, истории болезней можно будет получать онлайн. К системе, чья основная задача состоит в сборе данных о больницах, врачах и пациентах, уже подключены 1133 медицинских учреждения Украины. Полноценно система eHealth должна заработать в 2020 году.

Система включает реестры медучреждений, аптек, врачей, сотрудников, пациентов и деклараций – контрактов на предоставление медицинских услуг между пациентом, врачом и медучреждением. Помимо этого, в ней автоматизирован процесс регистрации всего вышеперечисленного, и она проверяет все данные. Также eHealth будет автоматически формировать биллинговый отчёт — счёт за обслуживание пациентов. На основании этого отчёта государство станет проводить выплаты медицинским учреждениям.

По словам управляющего партнёра Edenlab (компании-разработчика системы eHealth) Марины Квашниной, система прошла на отлично два теста на безопасностью.

Квашнина рассказывает:

Важные действия в системе подписываются электронной цифровой подписью. Данные в реестрах защищены от изменений, в том числе людьми, администрирующими систему. Декларация сотрудничества между врачом и пациентом защищена работой алгоритма целостности данных на основе блокчейн.

По словам Квашниной, вся техническая документация находится в открытом доступе и можно посмотреть архитектуру платформы.

Для работы с реестром eHealth больницам нужно купить и установить медицинскую информационную систему (МИС) – специальную программу, которая собирает медицинские данные, позволяет с ними работать и передаёт их в систему eHealth. Любой производитель программного обеспечения для медучреждений может интегрироваться с eHealth, подав заявку на подключение и пройдя процедуру проверки. Медицинское учреждение может выбрать любой из МИСов и сменить его в случае необходимости. Все критичные данные хранятся в eHealth. У каждой МИС есть минимальный продукт, который позволяет поликлиникам подключиться к e-health и подавать декларации бесплатно. Но если медучреждение хочет вести электронный документооборот, электронные карточки пациентов и т.д., то ему придётся платить за программу.

Если частные украинские клиники почти все автоматизированы, то среди государственных таких не более 10%. Есть надежда, что процесс автоматизации ускорится благодаря ассигнованиями на медицину, заложенным в госбюджете на 2019, принятом недавно Верховной Радой Украины. В нём на систему здравоохранения отводится 92,3 млрд грн.