Сингапурская биржа успешно применила блокчейн для расчетов по токенизированным активам

Сингапурская биржа (SGX) совместно с Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS) успешно завершили испытания блокчейн-решения для расчетов по токенизированным активам.

Сингапурская биржа успешно применила блокчейн для расчетов по токенизированным активам

Прототипы для проведения процедуры “поставка против платежа” (DvP) разрабатывались в сотрудничестве с фондовой биржей , аудиторским гигантом и сингапурской технологической компанией Anquan.

Согласно заявлению SGX, созданные прототипы DvP продемонстрировали, что финансовые учреждения могут осуществлять обмен и окончательное урегулирование сделок с токенизированными цифровыми валютами и ценными бумагами на разных блокчейн-платформах. Применение технологии распределенного реестра одновременно повысило операционную эффективность и снизило расчетные риски, отмечено в документе.

“Технология блокчейн и токенизация активов подпитывают новую волну инноваций по всему миру. Данный проект продемонстрировал ценность технологии и преимущества, которые она может принести финансовой отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективах”, — заявил главный финтех-специалист MAS Сопненду Моханти (Sopnendu Mohanty).

Глава проекта и директор по технологиям SGX Тинку Гупта (Tinku Gupta) сообщил, что на основе разработанной уникальной методологии для обеспечения реальной совместимости платформ биржа подала заявку на патент.

Напомним, что SGX и MAS начали пилотный блокчейн-проект по разработке прототипов DvP в августе. Сингапурская биржа не первая в отрасли обратила внимание на возможности DLT для повышения эффективности расчетов — ранее Австралийская фондовая биржа (ASX) начала разработку собственной блокчейн-системы клиринга, на которую намерена перейти в 2021 году. Летом создание DLT-платформы для токенизации активов и последующего оборота начала крупнейшая фондовая биржа Швейцарии — SIX Swiss Exchange.