Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) дал инструкцию банкам, занимающимся криптовалютами, применять восьмикратную оценку риска по отношению к рыночной стоимости при расчете резервирования капитала.

В письме регулятора, оказавшемся в распоряжении swissinfo.ch, говорится, что криптоактивам должен “присваиваться плоский весовой коэффициент риска 800% для покрытия рыночных и кредитных рисков независимо от того, заняты позиции в банкинге или трейдерских активах”.

Как отметили эксперты, это означает, что FINMA относит криптовалюты к крайне неустойчивым активам, поскольку установил весовой коэффициент риска для них по верхнему пределу. При текущей стоимости биткоина около $6400 банку для операций с ним придется резервировать более $50 тысяч капитала на покрытие возможных торговых убытков.

FINMA также установил лимит на общий объем торговых криптовалютных операций для банков в 4% от общего капитала, по достижении предела они должны уведомить об этом регулятора.

Кроме того, согласно инструкции FINMA, при расчете коэффициента ликвидности банки не могут классифицировать криптоактивы как высоколиквидные активы.

Напомним, что в октябре FINMA выдал компании Crypto Fund, дочернему предприятию Crypto Finance AG, первую в стране лицензию на управление криптовалютными активами.