Компания “Швейцарские федеральные железные дороги” (SBB) завершила доказательство концепции независимой блокчейн-системы для управления индентификацией.

Решение для SBB было создано швейцарской фирмой Linum Labs на основе технологии uPort, разработку которой начинала нью-йоркская дизайнерская студия Ethereum ConsenSys.

Система управления учетными данными на основе блокчейна предназначена для использования на строительных площадках подрядчиков железнодорожной компании. Проект призван повысить эффективность бумажных процессов в “гибкой рабочей среде с цифровым подтверждаемым решением, основанным на блокчейне”.

В ходе тестирования рабочие создавали цифровые идентификаторы в приложении uPort на своих смартфонах, которые затем использовались для входа/выхода со строительных площадок, на которых они работали. Система подтверждала присутствие работников на площадках, а также сертификаты их обучения.

“Независимая идентификация, основанная на блокчейне, в данном случае хорошо подходит для использования, поскольку работники должны иметь возможность переносить свою идентичность из одной компании в другую, и никакая конкретная из них не должна владеть данными или управлять ими. Кроме того, есть несколько компаний и сторон, выдающих сертификаты”, — подчеркнула компания Linum Labs в пресс-релизе.

Напомним, что это не первый пилотный проект в транспортной отрасли Швейцарии — ранее компания Swissport, которая предоставляет услуги по обслуживанию в аэропортах и провозу багажа, запустила пилотную программу по отслеживанию грузов на распределенном реестре.