На днях центральный банк Швеции Riksbank анонсировал тестовый запуск первой шведской криптовалюты e-krona. Сообщения о возможной эмиссии «электронной кроны» появились ещё в конце 2016 года. Если план осуществится, Банк Швеции станет первым центробанком в мире, выпустившим подобную валюту.

Примечательно, что во во второй половине XVII века именно Riksbank первым в мире выпустил бумажные банкноты. По словам главы банка Сесилии Скингсли, «это такой же революционный шаг, как и выпуск бумажной банкноты 300 лет назад; если рынок может использовать новейшие технологии для запуска новых и популярных платежных услуг, то почему Riksbank не может сделать то же самое?».

Пока Банк Швеции не решил, будет ли запуск e-krona носить краткосрочный или долгосрочный характер, однако в ходе теста специалиста банка решат, как можно лучше применить электронную крону с тем, чтобы обеспечить массы доступом к платёжным средствам, гарантированным государством.

Инициатива Riksbank во многом обусловлена уменьшением использования наличных денег и числа транзакций с ними в Швеции. В 2016 ряд национальных банков, в частности, SEB, Swedbank и Nordea, крупнейшие в стране, совместно с правящей социал-демократической партией предложили полностью изъять из оборота номинированные в шведских кронах наличные деньги и перейти к исключительно безналичным расчётам в этой валюте. Согласно их плану, к 2030 году Швеция должна стать первым в мире обществом безналичного расчёта. Больше того, проект электронной кроны поддерживают большинство представителей банковского сектора и деловых кругов.