Резервный банк Швеции (Riksbank) предупредил, что лица и компании, претендующие на продажу электронной национальной валюты e-krona, являются мошенниками.

Как подчеркнул Центробанк в заявлении, проект создания цифровой валюты, запущенный в 2017 году, еще не завершен, а решение о выпуске “электронной кроны” пока не принято.

“Тем не менее, на некоторых веб-сайтах и ​​в социальных сетях появились заявления о возможности покупки электронных крон. С Riksbank также связались физические лица, которые рассказали, как им звонили компании, утверждающие, что они продают электронные кроны от имени Центробанка”, — говорится в заявлении регулятора.

В связи с этим Riksbank призвал граждан и резидентов страны связываться с центральным банком, если им будут предлагать купить электронные кроны.

Проект e-krona шведского Riksbank, наряду с e-peso Центрального банка Уругвая, как наиболее продвинувшиеся в создании цифровой валюты центрального банка (CBDC) общего назначения, отдельно анализировали в отчете о недавно проведенном опросе специалисты Банка международных отчетов (BIS).
Согласно полученным данным, 70% центробанков изучает CBDC, но 85% считают, что в ближайшей перспективе ожидать их появления не стоит.