Штрафы SEC за 2019 год превысили $4,3 млрд

Согласно ежегодному отчёту Комиссии по ценным бумагам и биржам США () за 2019 финансовый год, за нарушения правил и положений о ценных бумагах комиссия собрала штрафов на сумму более $4,3 млрд. Примерно $1,2 млрд из собранных средств были выплачены пострадавшим инвесторам.

Штрафы SEC за 2019 год превысили $4,3 млрд

2019 год был насыщенным для SEC: в общей сложности Комиссия инициировала 862 правоприменительных акта, из которых 526 не связаны друг с другом.

Комиссия выявила достаточно широкий спектр нарушений: раскрытие информации об эмитенте, нарушения в бухгалтерском учёте, неправомерное поведение аудитора, ошибки инвестиционного консультирования, незарегистрированное предложение ценных бумаг, манипулирование рынком, инсайдерскую торговлю и неправомерное поведение брокера-дилера.

Во многих случаях камнем преткновения стало Первоначальное предложение монет (). Два громких разбирательства по ним продолжаются по сей день: на рассмотрении находятся иски SEC к компаниям и .

В течение года несколько блокчейн-компаний, которые ранее использовали ICO в качестве механизма сбора средств, согласились на сделку с SEC.

Например, в сентябре SEC объявил о сделке с Block.one. Компания согласилась выплатить штраф в размере $24 млн за проведение незарегистрированного ICO в 2017-2018 годах, во время которого привлекла более $4 млрд.

Кроме того, подобные компенсации выплатили компании SimplyVital Health, Bitqyck, 1Broker, ICO Rating и Plexcoin.

Председатель SEC Джей Клейтон неоднократно заявлял публично, что практически каждое ICO, за исключением , представляет собой предложение ценных бумаг. Однако вряд ли проекты следовали соответствующим законам и положениям о ценных бумагах.

В результате в блокчейн-сообществе наметился переход от ICO к «предложению токенизированных ценных бумаг» (Security Token Offering – STO).

На сегодняшний день зарождающаяся индустрия токенизированных ценных бумаг привлекла активов почти на $1 млрд, включая акции, недвижимость, инвестиционные фонды и даже произведения искусства.