Шесть самых распространённых мифов о биткоине

Биткоин (BTC) – это пузырь, слишком волатильный и не имеющий ценности – это одно из наиболее распространённых заблуждений, которое подметила популярный инвестор и советник приложения для BTC-инвестиций Swan Лин Олден.

Шесть самых распространённых мифов о биткоине

В своём недавнем посте Олден написала, что в апреле этого года она изменила своё отношение к биткоину в лучшую сторону, поскольку «в его пользу сложилось множество факторов». Также Олден рассказала, что этим летом и осенью она получила множество вопросов о BTC, которые посчитала нужным обобщить в шесть распространённых заблуждений.

Биткоин – это пузырь

Если изучить ценовой график с начала 2016 на начало 2019 года и посмотреть на конец 2017 года, когда биткоин достиг пика после параболического роста, то легко понять, почему некоторые думают, что это классический пузырь. Но на тренд имеет смысл взглянуть в долгосрочной перспективе и увидеть, что значительный рост цены был в каждом бычьем цикле (тогда как мы находимся в четвёртом цикле с момента халвинга в мае).

Фактическая стоимость биткоина равна нулю

Польза биткоина заключается в том, что он позволяет людям хранить ценность вне любой валютной системы в некоем механизме со строго ограниченным предложением, который проверяется легче, чем золото, а также даёт возможность легко транспортировать эту ценность по всему миру.

Биткоин – лучший в своём деле, – сказала Олден. – И в условиях отрицательных процентных ставок на развитых рынках и множества несовершенно работающих валют развивающихся государств его присутствие приносит пользу.

Биткоин не масштабируется

При использовании любого платёжного протокола, включая такие традиционные системы, как , стоит компромисс между безопасностью, децентрализацией и скоростью. Биткоин обеспечивает максимальную безопасность и децентрализацию за счёт скорости.

Но «важно понимать, что, хотя биткоин и ограничен с точки зрения количества транзакций, которые он может выполнить за единицу времени, он не ограничен общей стоимостью этих транзакций. Сумма стоимости, которую биткоин способен обработать за единицу времени безгранична, в зависимости от его рыночной капитализации и дополнительных программных слоёв».

Биткоин тратит энергию

В настоящее время сеть биткоина использует столько же энергии, сколько небольшая страна, – сказала Олден, – и ей это нужно, потому что она обладает огромной вычислительной мощностью, постоянно обеспечивающей безопасность своего протокола. Вопрос в том, правильно ли используется эта энергия, и на данный момент «рынок говори “да” и я с этим согласна», – сказала Олден.

Это даёт выбор людям во всём мире, в то время как значительная часть энергии, которую использует биткоин, в противном случае могла бы быть потрачена впустую, так как BTC-майнинг преобразует мощность из дешёвых простаивающих источников энергии.

Биткоин слишком нестабилен

Чтобы рыночная капитализация биткоина выросла с $25 млн до сегодняшней цифры, превышающей $250 млрд, ей всего-навсего нужна была волатильность, особенно восходящая, а она, в свою очередь, рождает нисходящую волатильность.

По мере роста его волатильность снижается, и если однажды биткоин станет классом активов с капитализацией в $ 2,5 трлн с большим количеством держателей, его волатильность, вероятно, будет ниже, чем сейчас, – заметила Олден.

Правительства запретят BTC

Некоторые правительства уже приняли меры по запрету BTC, кроме того, они могут запретить биржи и сделать незаконным само владение BTC, что вытеснит институциональные деньги и выведет биткоин на чёрный рынок. Тем не менее, сейчас многие крупные игроки, будь то компании или частные лица, вовлечены в криптовалюту, работают с ней или инвестируют в неё, как MicroStrategy, , , Fidelity, трейдер Пол Тюдор Джонс, политик Синтия Ламмис, избранная штатом Вайоминг в сенаторы США для защиты интересов криптовалюты, и т.д.

По мере роста рыночной капитализации правительствам будет труднее запретить биткоин. Тем не менее, Олден добавила, что враждебность со стороны регулирующих органов – это то, чего всё ещё стоит остерегаться, пока рыночная капитализация BTC составляет менее $1 трлн. Сегодня она превышает $300 млрд.

Между тем, в июле Олден подсчитала, что следующий бычий цикл для биткоина может поднять его цену в 2-5 раз по сравнению с предыдущим рекордным максимумом декабря 2017 года, что означает, что она может подняться до $40 000-100 000 за монету.

На момент написания статьи биткоин торговался по $16206, прибавив за неделю 4%. За месяц цена выросла на 41%, за год – на 82%.