Сеть IOTA взломана, сумма потерь уточняется

Похоже, что , сеть без блоков, была атакована, а средства украдены. В настоящее время представители децентрализованной сети работают в тесном сотрудничестве с экспертами по кибербезопасности и правоохранительными органами, чтобы расследовать «скоординированную атаку», которая привела к краже токенов.

Крупная кража криптовалюты IOTA:  полиция вернула $11 млн

Фонд IOTA приостановил работу Координатора и призвал пользователей не использовать их официальный кошелек Trinity до дальнейших указаний.

По факту это означает, что «децентрализованная сеть» была остановлена, что создаёт неудобства миллионам пользователей, поскольку операции ограничены.

Координатор — это защитный механизм, или целевой узел, поддерживаемый IOTA Foundation для защиты сети и косвенного или прямого подтверждения транзакций.

При отключении координатора, как указано выше, IOTA не может функционировать, как запланировано изначально.

… пока координатор не функционален, IOTA всё ещё является большой тестовой сетью, аналогичной ODN @origin_trail.

Организация сообщила, что решила отключить сеть, чтобы «избежать дальнейших краж» и «до выяснения причин».

IOTA Foundation также уточнила, что жертв уже не менее 10, в то время как общая потеря оценивается от $300 000 до $1,2 млн. в токенах IOTA.

«Около $1,6 млн. в IOTA было украдено с 10 аккаунтов. Ошибка, скорее всего, содержится в официальном настольном кошельке. Сеть полностью остановилась почти на 24 часа. IOTA не перестаёт удивлять».

IOTA Foundation уже обратилась с правоохранительные органы для расследования случаев кражи. Кибер-криминалисты работают с командой и жертвами, пытаясь определить проблему. Основная версия, похоже, склоняется именно к уязвимостям самого Trinity Wallet.

Некоторые биржи уже заявили, что украденные средства не поступали на их платформы, хотя нет никаких гарантий, что такого не произойдёт.

IOTA Foundation также заявила, что будет «останавливать транзакции» в связи с расследованием, и что «транзакции с данными не будут затронуты».

В результате атаки снова произошла потеря средств. Как известно, в 2018 году из сети были украдены монеты на $11 млн.
Позднее соучредитель IOTA Доминик Шинер сказал, что 99% токенов было обнаружено и хранилось в качестве доказательств, преступников задержали.