Сервис “блокчейн-как-услуга” Alibaba выходит на глобальный рынок

Cloud, подразделение облачных вычислений Group, расширило географию предоставления сервиса “блокчейн-как-услуга” (BaaS) на крупнейшие мировые рынки, включая Юго-Восточную Азию, и Европу.

Сервис “блокчейн-как-услуга” Alibaba выходит на глобальный рынок

Alibaba Cloud BaaS с августа доступен в Китае. Alibaba говорит, что сервис уже имеет проверенную репутацию в системе общественных благ, логистике и сфере медицины. Как и аналогичные платформы, BaaS от Alibaba Cloud позиционируется как инструмент, позволяющий клиентам создавать “безопасную и стабильную среду для применения блокчейна”.

Сервис поддерживает корпоративные блокчейны, созданные на протоколах Fabric или Ant . Последний разработан дочерней компанией Alibaba Group — Ant Financial Service.

BaaS от Alibaba Cloud позволяет управлять блокчейнами, смарт-контрактами, оснащен инструментами для разработки ПО (SDK), функциями автоматического развертывания и мониторинга приложений. Сервис Alibaba Cloud использует технологию  SGX для защиты от кибератак.

На мировом рынке Alibaba Cloud BaaS придется конкурировать с подобными решениями, реализованными  , и  Web Services.

Напомним, ранее аналитик Bank of America Каш Ранган (Kash Rangan) спрогнозировал, что глобальный рынок BaaS в ближайшем будущем может достичь объема в $7 млрд.