Sequoia Capital подала в суд на Binance из-за несостоявшейся сделки

Судебный спор между основателем крупнейшей в мире криптобиржи Чжао Чанпэнем и подразделением американского венчурного фонда Capital далек от завершения, сообщает profinance.ru.

Sequoia Capital подала в суд на Binance из-за несостоявшейся сделки

Обманутые ожидания

Sequoia подала в суд на Чжао из-за несостоявшейся между сторонами сделки, говорится в исках, поступивших в суд Гонконга 26 марта и 24 апреля. Документы проливают свет на связи Чжао с известными фондами венчурного капитала и обнаруживают детали рыночной стоимости , биржи, которая появилась всего девять месяцев назад.

Стремительный рост популярности этой торговой платформы стал одной из самых ярких историй в отрасли виртуальных валют, благодаря чему Чжао попал на обложку Forbes и сколотил приличное состояние, которое, по его собственным оценкам, составляет $2 млрд. Также Binance привлекла к себе пристальное внимание регуляторов, которые ужесточают контроль над криптобиржами по всему миру, ссылаясь на возможные нарушения законов о ценных бумагах.

Согласно искам, поданным в суд Гонконга, Чжао и Sequoia начали обсуждать условия инвестиций в Binance в августе прошлого года. Сделка предполагала получение компанией Sequoia почти 11% акций биржи стоимостью $80 млн.

В последующие месяцы переговоры продолжались, и за этот период курсы криптовалют и стоимость транзакций взлетели к историческим максимумам. Однако в середине декабря, когда биткоин торговался на рекордных максимумах вблизи отметки $20 000, переговоры были прекращены.

Игра на два фронта

14 декабря 2017 года команда Чжао сообщила Sequoia о том, что акционеры Binance сочли запланированную сделку недооцененной. Примерно в это же время еще одна фирма венчурного капитала IDG Capital предложила бирже два раунда финансирования на $400 млн и $1 млрд.

Предметом судебного спора является установление вероятного факта нарушения договоренностей с Sequoia со стороны Чжао, вступившего в переговоры с IDG Capital. Sequoia и Чжао планировали уладить спор в арбитражном суде, но разногласия получили широкую огласку после того как Sequoia обратилась в Высший суд Гонконга с тем, чтобы добиться судебного запрета на переговоры Чжао с другими инвесторами. Суд объявил о дополнительных слушаниях по делу Binance на заседании 24 апреля.

Представитель Binance не дал своих комментариев по этому вопросу. Menlo Park, подразделение Sequoia в Калифорнии, которое сотрудничало с такими компаниями как , Airbnb Inc. и Dropbox Inc., также отказалось от комментариев. IDG подчеркнула, что не инвестировала в Binance и не имеет никаких отношений с этой площадкой.

Финансовая независимость

Ранее Чжао заявлял, что его биржа не нуждается во внешнем финансировании, и компания заинтересована лишь в партнерстве с венчурными фирмами, особенно, если у них есть возможность помочь бирже в работе с регуляторами и получении лицензий.

По его словам, стоимость компании составляет около $3 млрд, и уже во втором квартале своего существования Binance заработала $200 млн. При этом Чжао отказался озвучивать другие финансовые показатели площадки, равно как и предоставлять доказательства своего личного состояния. Любопытно, что он держит в секрете адреса офисов и серверов Binance, хотя ранее говорил, что биржа базируется в Гонконге. В прошлом месяце Чжао сообщил, что его компания запускает торговые операции на Мальте.

За последние сутки, по данным Coinmarketcap.com, объем сделок на Binance составил порядка $3.4 млрд. Однако торговый оборот снизился с пиковых максимумов на 70% на фоне недавних масштабных распродаж цифровых активов. Биткоин потерял почти половину своей стоимости вследствие обвала с исторического максимума, достигнутого в середине декабря.