WASHINGTON, DC - APR 15: The US Capitol in Washington, DC, as seen on April 15, 2017. It is the home of the United States Congress, and the seat of the legislative branch of the US federal government.

20 июня в субкомитете по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания по использованию цифровых валют в незаконных целях. На слушаниях с докладом (PDF) выступил Роберт Нови, заместитель помощника директора Секретной службы США. Кроме него свою позицию в отношении криптовалют высказали члены Палаты представителей и представители финансовых ведомств США.

Нови обратился к Конгрессу с просьбой помочь предотвратить использование в незаконных целях криптовалют с повышенным уровнем анонимности, таких как Monero и Zcash. Он призвал «рассмотреть дополнительные законодательные или регуляторные меры» для решения связанных с ними потенциальных проблем.

Также он вспомнил о биткоин-миксерах — онлайн-сервисах, которые позволяют скрыть путь транзакции в блокчейне.

Грег Невано, сотрудник отдела расследований Иммиграционной и таможенной полиции США, поддержал опасения Нови по поводу этого класса криптовалют и отметил, что «отследить движение незаконно полученных средств через эти новые криптовалюты сложно, но не невозможно».

Нови призвал американских законодателей предоставить правоохранительным органам полномочия, которые бы обеспечили доступ к доказательствам в цифровой форме. Он сказал:

Обращаю внимание Конгресса на сохранение законного доступа правоохранительных органов к важнейшим источникам доказательств независимо от того, где и в какой форме эта информация хранится.

Его выступление продемонстрировало, что, несмотря на стремительное развитие крипторынка, в глазах политиков и правоохранительных органов США цифровые валюты по-прежнему выступают в качестве одного из инструментов преступников. В ходе слушания член Палаты представителей Роберт Питтенгер заявил, что одной из самых больших угроз для национальной безопасности США остаётся незаконное использование «виртуальных валют, или криптовалют».

Читайте также:   Во втором квартале Square заработала на биткоине $500 тысяч

Томас Отт, заместитель директора подразделения по обеспечению законности Комиссии по расследованию финансовых преступлений США (FinCEN), отметил, что «традиционные финансовые методы доминируют в незаконной деятельности, однако FinCEN считает, что виртуальные валюты представляют собой конкретные риски незаконного финансирования, которые без бдительности и соответствующих мер могут расти».

На слушании был отмечен глобальный характер криптовалют и связанные с этим проблемы юрисдикции, а также необходимость скоординированного международного сотрудничества через Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Сложности в этом вопросе заключаются в отсутствии согласованности в нормативной базе по борьбе с отмыванием денег на международном уровне, что позволяет злоумышленникам использовать юрисдикции, которые не заинтересованы в борьбе с таким видом незаконной деятельности. Отт сказал:

Мы добились больших успехов в устранении этих нормативных разрывов в таких странах, как Австралия, Япония и Южная Корея, но в большинстве юрисдикций до сих пор не существует нормативной базы, регулирующей виртуальные валюты.

Невано также выделил незарегистрированные децентрализованные биржи как одно их главных мест отмывания денег и другой незаконной активности:

Хотя некоторые p2p-биржи регистрируются и соблюдают законы, большинство из них этого не делает. Эти незаконные p2p-биржи позиционируют себя как места для отмывания денег в мире криптовалют. Один из типов таких бирж получает незаконный доход, взимая комиссию за то, что позволяет своим клиентам оставаться анонимными.

По словам Невано, его ведомство по состоянию на апрель 2018 года конфисковало криптовалют на сумму более $25 млн.

По материалам Forbes