Сегодня состоялся халвинг в сети Zcash (ZEC)

Халвинг блокчейн-сети (ZEC) намечен 18 ноября, в результате чего вознаграждение за майнинг блока уменьшилось вдвое, что делает добычу монет менее привлекательной.

Сегодня состоялся халвинг в сети Zcash (ZEC)

В этом проекте реализован протокол консенсуса (), в котором основное внимание уделяется защите транзакций, чтобы сделать их максимально безопасными при сохранении конфиденциальности.

Ещё вчера вознаграждение за блок установлено на уровне 12,5 ZEC, сегодня оно сократилось до 6,25 ZEC, что при текущей цене около $64 равняется примерно $400 за добытый блок.

Обновление получило название Zcash Upgrade и включало несколько изменений, в том числе другое распределение наград учредителей (Founders Reward), что будет стимулировать команду и разработчиков, работающих над проектом.

Недавно аналогичный подход привёл к форку блокчейна , так как сообщество криптовалюты не согласилось с отчислениями майнеров для развития сети.

Гипотетически сокращение вознаграждения за блок и количества добытых монет должно поднять цену ZEC. На это повлияет механизм дефляции, который присутствует в самом известном блокчейне биткоина.

Тем не менее, возможен и другой вариант, при котором майнинг криптовалюты станет менее прибыльным и майнеры переключатся на другие, более выгодные сети. Следовательно, хешрейт может упасть и повысить риски атаки 51%.