Forbes: Сегодня биткоин — это золото в 70-х годах, которое когда-нибудь станет скучным и очень дорогим

Является ли биткоин новым золотом? Этот вопрос в последнее время у всех на уме, пишет Мэтт Хоэм из Forbes.

Forbes: Сегодня биткоин — это золото в 70-х годах, которое когда-нибудь станет скучным и очень дорогим

На выходных на Barrons была опубликована статья «Является ли биткоин активом-убежищем?», автор которой очень скептически оценивал потенциал криптовалюты в этом вопросе.

Он пишет:

«Эта неделя может считаться хорошим тестом для надежных активов-убежищ. В Аргентине произошел обвал национальной валюты, обострилась торговая война между США и Китаем, инверсия доходностей двухлетних и десятилетних казначейских облигаций (рассматриваемой как индикатор рецессии), плохие новости по поводу экономической ситуации в Германии и антиправительственные протесты в Гонконге». На фоне всех этих новостей биткоин завершил неделю снижением на 10%.

Это, по мнению автора, должно опровергнуть тезис «биткоин = цифровое золото», но Хоэм не согласен с этой позицией. Он считает, что биткоин сегодня — это золото в 70-х годах.

Активы-убежища, как правило, очень скучные. Возьмем, к примеру, золото: годовая доходность золота с 1980 года составляет 2,3% в год. С учетом инфляции она составляет -0,7% в год. Хотя были и хорошие 2000-е годы, по большей части он просто стояло, сохраняя свою ценность. Это, в конце концов, то, что оно должен делать.

И если вы заинтересованы в получении прибыли, то, как подсказывает история, вас не слишком будут интересовать существующие средства сбережения; вас будут интересовать новые средства сбережения. То есть активы, которые обладают всеми характеристиками средства сбережения, но ещё не получили широкого распространения среди инвесторов.

Об этом нам говорит история золота. Большая часть прибыли, которую золото получило в современную эпоху, пришлась на 70-е годы. Вгляните на доходность по десятилетиям:

  • 1970-е годы: 1365%
  • 1980-е: -22%
  • 1990-е: -28%
  • 2000-е: 281%
  • 2010-е: 50%

К 70-х США отказались от золотого стандарта. В то время люди не знали, что делать с золотом. Преуспеет ли оно в качестве актива-убежища, не привязанного к доллару, или будет забыто как «варварский пережиток» — как однажды назвал его известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс.

Результатом этой неопределенности стал период долгой нестабильности. Например, в 1975 году стоимость золота упала на 25%, а в 1979 выросла на 120%. Также была ежедневная волатильность: в 1973 году цена на золото колебалась в среднем на 3% каждые десять дней! Согласитесь, что это очень похоже на биткоин.

Однако именно этот риск — вероятность того, что золото может отброшено как «варварский пережиток», подобно каури и другим забытым деньгам, — привел к волатильности золота и его высокой доходности. В связи с появившимися доказательствами, что золото и впредь может служить средством сбержения, его доходность выросла, и все больше инвесторов добавляли золото в свои портфели.

Тот же самый процесс происходит сегодня в биткоином.

(Примечание: в середине 2000-х годов рост цен на золото в значительной степени был частично обусловлен запуском первого на золото в слитках, SPDR Gold Shares (GLD), который стал причиной новой волны инвесторов; также помогла легкая монетарная политика).

Биткоин — это как безопасный, так и нестабильный актив. Давайте привыкнем к этому.

Люди любят проводить аналогии и складывать незнакомые вещи в одну коробку. Тезис «биткойн = золото» — это простая аналогия, потому что биткоин имеет много общих характеристик с золотом. Он дефицитный, переносимый, взаимозаменяемый, делимый, не ухудшается с течением времени. Более того, в определенные моменты биткоин вел себя как классическое средство сбережения. Например, когда США в начале августа назвали Китай валютным манипулятором, цена на биткоин резко выросла. Но в то же время биткоин является рисковым активом. Он новый и его долгосрочное перспективы ещё весьма туманны. Из-за этого он имеет характеристики других рисковых активов (акции и венчурные инвестиции). И эти две силы могут вступать в прямой конфликт.

Однако с течением времени доминирующая парадигма становится ясной: биткоин — это «новое средство сбережения». Каждый день все больше инвесторов все больше уверены в этом. С каждым днем ​​институциональным инвесторам и финансовым консультантам становится проще покупать. С каждым днем миллениалы, которые предпочитают биткоин золоту в соотношении 9 к 1, приближаются к тому времени, когда они будут делать свои основные инвестиции.

Как и в ситуации с золотом в 70-х годах, это приведет к переменчивой, но существенной прибыли. Учитывая тот уровень скептицизма, который мы видим в отношении роли биткоина в экономике, остается ещё много пространства для роста.

Возможно, когда-нибудь биткоин станет очень скучным, но есть вероятность, что если мы доберемся до этой точки, его цена будет значительно выше, чем сегодня.