Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила работу криптовалютного хедж-фонда Crypto Asset Management LP (CAM). Компания позиционировала себя как «первый регулируемый криптофонд в Соединённых Штатах», при этом по факту она работала как незарегистрированная инвестиционная фирма.

В конце 2017 года CAM привлёк $3,6 млн в ходе незарегистрированного публичного размещения токенов, которое, как заявлялось инвесторам, регулировалось SEC. Около 40% привлечённых инвестиций руководитель фонда Тимоти Эннекин (Timothy Enneking) вложил в криптовалюты.

Своими действиями Эннекин нарушил несколько правил SEС, вследствие чего получил от регулятора письмо о наложении санкций. Компания приостановила свою деятельность и предложила инвесторам вернуть вложенные ими средства. Фонд и Энникен также должны будут выплатить $200 тыс. штрафа.

Под удар SEC попала ещё одна компания – Token Lot. В данном случае это первый раз, когда регулятор применил санкции по отношению к брокер-дилеру за продажу цифровых токенов.

Token Lot продвигался как маркетплейс для покупки и продажи токенов ICO. Компания обработала ордера от 6100 инвесторов и работала с более чем 200 цифровыми активами, некоторые из которых впоследствии были признаны ценным бумагами.

Основатели компании Ленни Кугел (Lenny Kugel) и Элай Л. Льюитт (Eli L. Lewitt) не были зарегистрированы как торговцы ценными бумагами, несмотря на то, что они работали с security-токенами. Компания получила штраф в $471 тыс., а Кугел и Льюитт – ещё и личные штрафы по $45 тыс. каждый.

Напомним, что ранее в этом месяце SEC выдвинула обвинения против 10 лиц, среди которых оказались глава Riot Blockchain Джон О’Рурк (John O’Rourke) и некогда крупнейший инвестор этой компании Барри Хониг (Barry Honig). Они подозреваются в организации в 2013-2018 гг. мошеннических схем с ценными бумагами на $27 млн.