SEC заморозила активы организаторов «криптовалютной» мошеннической схемы на $12 млн

США добилась судебного приказа о замораживании активов трёх лиц стоимостью в $12 млн. Они обвиняются в создании мошеннической «криптовалютной» схемы.

SEC заморозила активы организаторов «криптовалютной» мошеннической схемы на $12 млн

Деньги привлекались якобы для покупки «долей» в схеме получения вознаграждения от майнинга криптовалют, но фактически направлялись на личные нужды организаторов.

MLM-схема привлечения клиентов действовала с июля 2017 года по ноябрь 2019 года. «Компания облачного майнинга» Modern Money Team выплачивала ежемесячные проценты своим инвесторам.

Инвесторам давали возможность присоединиться к схеме за $50, либо подписаться на «пожизненный контракт» всего за $2000. Расплачиваться можно было фиатными деньгами или криптовалютами. В итоге Modern Money принёс мошенникам $3,25 млн.

Затем группа стала продавать «полные пакеты для криптовалютной торговли на два года», стоимость которых варьировалась от $20 до $500.

SEC утверждает, что Даниэль Путман, Жан Поль Рамирес и Анхель Родригес незаконно присваивали средства инвесторов. Регулятор отметил тот факт, что Путман перевёл биткоины на $133 752 в свой личный аппаратный кошелёк , хотя в контракте с клиентами говорилось, что организаторы могут получать лишь часть полученной прибыли.

При этом Путман обманывал клиентов, говоря, что всё согласовано с SEC и соответствует её требованиям. Комиссия отметила, что Путман «не предпринял никаких шагов для соблюдения правил Комиссии».

Теперь SEC рекомендовала суду, чтобы эти три лица заплатили гражданский штраф и были навсегда лишены возможности прямо или косвенно участвовать в сделках с ценными бумагами.