SEC требует от Telegram информацию об инвесторах и использовании их средств

Платформа не желает делиться с Комиссией по ценным бумагам и биржам () США финансовой отчётностью, связанной с её первоначальным предложением монет ().

SEC требует от Telegram информацию об инвесторах и использовании их средств

В октябре американский финансовый регулятор подал иск на Telegram, согласно которому токенсейл следует считать продажей незарегистрированных ценных бумаг с участием американских инвесторов, хотя до проведения ICO компания пыталась выяснить позицию SEC в этом вопросе, но не получила ответа.

2 января SEC запросила судебный приказ, обязывающий компанию раскрыть данные о том, как за последние два года были потрачены средства инвесторов.

В запросе говорится, что истец намерен «заставить ответчика ответить на вопросы и предоставить документы, касающиеся сумм, источников средств и их использования в связи с продажей незарегистрированных ценных бумаг».

«Ответчик в настоящее время отказывается раскрыть банковские документы о том, как он потратил $1,7 млрд., привлечённых от инвесторов за последние два года».

В начале 2018 года компания Telegram привлекла $1,7 млрд. в ходе ICO, предназначенном для разработки блокчейна . Хотя компания стремилась не допустить американских инвесторов к токенсейлу, многие инвесторы получили токены через третьих лиц.

В октябре 2019 года, прямо перед запуском блокчейна, SEC подала иск на компанию за продажу ценных бумаг, незарегистрированных у регулятора. В результате этого запуск блокчейна TON был отложен, с чем инвесторы были вынуждены согласиться.

Американский регулятор в своём запросе также подчеркнул важность запрашиваемых документов «на случай возникновения спорных вопросов», связанных с инвестированием в TON.