SEC может начать расследование относильно бирж, которые проводят IEO

Комиссия по ценным бумагам и биржам () может начать расследование относительно криптовалютных бирж США, которые проводят первоначальные биржевые предложения (). Об этом сообщает CoinDesk.

SEC может начать расследование относильно бирж, которые проводят IEO

Криптобиржи могут действовать как незарегистрированные дилеры по ценным бумагам в соответствии с законами США, если они берут плату за проведение токенсейла. Об этом на пресс-конференции заявила представитель SEC Валери Щепаник.

Она пояснила, что в данном случае платформы, по всей вероятности, участвуют в брокерско-дилерской деятельности:

«Если они не зарегистрируются, то работая на рынке США и имея эмитентов и покупателей, они определенно столкнутся с трудностями».

Щепаник привела в пример случай с TokenLot — брокера-дилера криптовалют, возглавляемого Ленни Кугелем и Эли Л. Левитом, который позиционировал себя как «супермаркет (первоначальное предложение монет)». По ее мнению, в этом отношении «это было весьма поучительным».

«Это была платформа, которая способствовала привлечению покупателей в ICO-проекты… Платформа выступала в качестве незарегистрированного брокера-дилера и участвовала в распространении акций в нарушение положений о регистрации».

Тогда, по заявлению SEC, Кугель и Льюитт нарушили закон, не зарегистрировав в стране свой бизнес. TokenLot согласился заплатить штраф в размере $471 000, однако не признал и не опроверг выводы.

Она также считает, что иск против TokenLot за продвижение ICO «был поучительным». «В этом случае платформа действовала как брокер-дилер и участвовала в распределении токенов с нарушением условий регистрации этого вида деятельности», — сказала Щепаник.

В начале апреля SEC опубликовала структуру, разработанную Щепаником и другим комиссаром Биллом Хинманом, чтобы помочь участникам рынка выяснить, считается ли цифровой актив инвестиционным контрактом и, следовательно, ценным бумагой. Предполагается, что данная структура будет служить аналитическим инструментом, который поможет операторам ICO и эмитентам токенов определить, может ли их предложение подпадать под действие федеральных законов о ценных бумагах.

Напоним, что комиссар SEC Эстер Пирс недавно вновь обрушилась с критикой в адрес регулятора, обвинив его в попытке задушить криптовалютную индустрию. Она заявила, что регулирование отношений в криптосфере необходимо, однако нельзя допустить того, чтобы оно стало чрезмерным и губительным для индустрии.