SEC подтвердила свои обвинения против Ripple в исправленном иске

Комиссия по ценным бумагам и биржам () заявила, что руководители компании Брэд Гарлингхаус и Крис Ларсен сильно влияли на цену путем увеличения или уменьшения продаж своих монет в зависимости от ситуации на рынке.

SEC подтвердила свои обвинения против Ripple в исправленном иске

В исправленном иске, поданном 18 февраля, SEC подтвердила свои обвинения в нарушении закона о ценных бумагах США:

«С 2013 года по настоящее время ответчики продали более 14,6 млрд единиц ценных бумаг ― цифровых активов под названием XRP ― в обмен на денежные средства или иное вознаграждение на сумму более $1,38 млрд для финансирования Ripple и личного обогащения Ларсена и Гарлингхауса», ― говорится в иске.

SEC утверждает, что Ripple еще в 2012 получила юридическую консультацию о том, что продажа XRP может представлять собой предложение ценных бумаг, однако руководство компании предпочло проигнорировать ее. С финансовой точки зрения стратегия компании сработала ― в последующие годы Ripple привлекла «не менее $1,38 млрд».

По данным SEC, Ларсен и Гарлингхаус получили прибыль в размере $600 млн от незарегистрированных продаж XRP.

«Ripple создала информационный вакуум, позволив двум инсайдерам в компании с наибольшим контролем над активом ― Ларсену и Гарлингхаусу ― продавать XRP на рынке. Рынок обладал только той информацией о Ripple и XRP, которую сами ответчики решили раскрыть», ― отмечает SEC.

В жалобе описан случай в 2015 году, когда один из маркет-мейкеров Ripple приостановил продажу XRP по требованию Гарлингхауса и Ларсена в связи со снижением цены актива.

Согласно документу, Ларсен дал указание маркет-мейкеру «приоставить [продажи]» и «[ждать] до тех пор, пока рынок не оправится от этой ошибки».

В 2016 году ответчики были вынуждены скорректировать свои цели относительно прибыли от продаж токена в надежде, что они смогут «стабилизировать и/или повысить» цену XRP.

SEC отмечает, что «асимметричность информации», созданная ответчиками, все еще существует, и это позволяет им продолжать продавать XRP с «существенными рисками для инвесторов».

Генеральный юрист Ripple Стюарт Алдероти сказал, что разочарован запоздалым иском SEC против Ripple после многих лет бездействия. «Сегодня SEC подала исправленный иск. Остается только одно правовое притязание: являлись ли определенные распределения XRP инвестиционным контрактом? Разочарован тем, что SEC нужно было «исправлять» свой иск после многих лет ожидания», ― отметил он.