SEC настаивает на судебном запрете на операции c валютой Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США () считает недостаточными обязательства, которые готова взять на себя компания Group относительно переноса на более поздний срок запуска своей блокчейн-платформы Open Network () и приостановки на пять месяцев операций, касающихся цифровой валюты .

SEC настаивает на судебном запрете на операции c валютой Telegram

Регулятор настаивает на том, что суд должен установить соответствующие запреты до конца разбирательства по делу. Об этом свидетельствуют документы, поступившие 17 октября в электронную базу федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк.

Напомним, что 11 октября Комиссия подала иск с требованием к Telegram приостановить , что предполагает прекращение операций с Gram. Регулятор подчёркивал, что суд удовлетворил некоторые его требования на временной основе.

В среду адвокаты Telegram уведомили суд о том, что компания намерена отложить запуск TON, запланированный ранее на конец октября, а также готова приостановить операции с Gram на пять месяцев. Вместе с тем представители Telegram попросили суд не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть «неверно истолкованы» общественностью и заинтересованными лицами.

Однако Комиссия, обращаясь к суду, заявила, что считает предложенные Telegram условия неприемлемыми.

«Практический результат предложения ответчиков заключается в том, что они получили бы возможность совершать правонарушения через пять месяцев, а также обременили бы Комиссию необходимостью добиваться от суда нового распоряжения о временном запрете», – говорится в документе.

С точки зрения регулятора, если суд не установит соответствующие запреты на время рассмотрения дела, то со стороны Telegram «не просто возможны, а практически гарантированы будущие нарушения», которые касаются распространения валюты Gram.

Представители регулятора также полагают, что Telegram не привела убедительных доводов, опровергающих утверждения Комиссии относительно того, что Gram следует считать «ценной бумагой», а не криптовалютой. Регулятор в поданном им иске настаивает именно на такой точке зрения и подчеркивает, что к Gram следует применять законодательство о ценных бумагах.

Комиссия просит суд не удовлетворять ходатайства Telegram, однако отмечает, что «расположена к скорому разрешению вопросов, которые лежат в основе данного разбирательства».

Какова позиция судьи?

Судья Кевин Кастел, который сейчас занимается данным разбирательством, пока не дал однозначного ответа на ходатайства сторон. Он констатировал, что «имевшие место в прошлом нарушения при определённых условиях могут служить основанием для судебного приказа о запрете». Вместе с тем Кастел отметил, что ответчики выразили готовность к сохранению текущего положения вещей.

Судья запланировал на пятницу, 18 октября, технические слушания для рассмотрения ряда «процессуальных моментов и вопросов планирования». Кастел также отметил необходимость того, чтобы стороны, в частности, обсудили порядок предоставления доказательств по делу и возможные договорённости с целью сохранения текущего положения вещей.

Кастел заострил внимание на том, что считает возможность рассмотрения дела по упрощённой процедуре «редким исключением».