SEC направила запросы и повестки криптовалютным хедж-фондам

Комиссия по ценным бумагам и биржам () направила запросы криптовалютным хедж-фондам на получение информации, а также повестки менеджерам некоторых из них.

SEC направила запросы и повестки криптовалютным хедж-фондам

В начале этого месяца SEC обратила внимание на , теперь настала очередь хедж-фондов. Регулятор запросил у них информацию о методах оценки инвестиций в криптовалюты и выполнении требований правил защиты средств клиентов.

Попадание в фокус внимания SEC хедж-фондов обусловлено опасениями, что инвесторы вливают миллиарды долларов в криптовалютные активы без адекватной оценки рисков и что некоторые люди, получающие прибыль от перегретого рынка, могут нарушать закон.

По данным Autonomous Research, около 220 криптовалютных хедж-фондов суммарно управляют не менее $3,5 млрд. Хотя это небольшой сектор на фоне традиционных хедж-фондов с их $3,2 трлн активов, он создает проблемы для SEC. Многие из фирм контролируют менее $150 млн, а это значит, что они не обязаны регистрироваться в агентстве. Вместо этого они обычно регулируются штатом, в котором зарегистрированы.

Некоторые запросы были выданы Управлением инспекций и экспертиз SEC, которое может отсылать свои выводы в подразделение по обеспечению соблюдения агентства, если обнаруживает какие-либо нарушения. Ряд криптовалютных хедж-фондов получил повестку в отдел защиты прав SEC, который уже сам может наказывать компании, если решит, что это необходимо.

“SEC использует очень продуманный подход в этой сфере. Я думаю, что они просто пытаются справиться с большой экосистемой”, — сказал Питер Ван Валкенбург (Peter Van Valkenburgh), директор исследовательского центра Coin Center.

Напомним, что ранее SEC опубликовала заявление, в котором напомнила криптовалютным биржам о необходимости регистрации. Регулятор отнес противодействие мошенничеству на рынке криптовалют и ICO к приоритетам своей политики на 2018 год.