«Сценарий Джорджа Сороса» может разрушить Ethereum

В своем новом посте на криптовалютная компания Amber Group описала способ разрушить экономику эфириума по торговой стратегии, которую использовал инвестор-миллиардер Джордж Сорос в 1990-х годах.

«Сценарий Джорджа Сороса» может разрушить Ethereum

За последние три месяца пользователи вложили $8 млрд в протоколы децентрализованных финансовов (). Бум в 2020 году привел к стремительному росту активности в сети эфириума.

Все протоколы работают на «газе» (gas), который является топливом для транзакций в сети эфириума. Он оплачивается в эфире (ETH), нативной валюте эфириума. Из-за высокой активности в блокчейне сейчас цена газа очень высокая.

И есть способ поднять комиссии ещё выше, утверждает Amber Group. Для этого нужно накапливать токены газа, особый тип токенов, которые, по словам исследователей, «являются токенизированной арендной платой за пространство блока». «При выпуске токенов газа вы занимаете место в памяти контракта; при трате вы сжигаете эти токены и освобождаете ранее сохраненное место», ― пишет Amber Group.

Если кто-то купит большой объем токенов газа, он может занять еще больше места в блокчейне, сделать газ ещё более дефицитным, из-за чего его цена будет расти и расти: «Любой может выпускать новые токены для продажи по более высоким ценам, что, в свою очередь, еще больше увеличивает использование пространства блока. По мере продолжения роста комиссий будет расти спрос на токены газа, что, в свою очередь, увеличивает объем выпуска. Процесс выпуска токенов будет потреблять больше места в блоке… что приводит к увеличению цены газа… и так далее».

В итоге эфириум станет непригодным для использования, а цена ETH резко упадет. Но если кто-то откроет короткую позицию против ETH, то он сможет заработать много денег на его обвале.

Это похоже на то, что сделал Сорос в 1990-х годах. Он активно покупал британский фунт, из-за чего его цена начала стремительно расти. Это привело к тому, что даже Банк Англии был вынужден покупать фунты, что привело к дальнейшему повышению курса. Когда фунт начал падать в цене, Сорос открыл короткую позицию и заработал на этом очень много денег.

Может ли «сценарий Джорджа Сороса» повториться в эфириуме?

Эден Даливал, глобальный управляющий директор Conflux Network, в комментарии для Decrypt сказал, что «существуют реальные опасения по поводу крупномасштабного приобретения токенов газа, которое приведет к потере пространства блока и, следовательно, к еще более высоким ценам». «На мой взгляд, добавление спекулятивного элемента в это ценообразование может ещё больше повысить цену», ― сказал он.

Аналитик Arcane Assets Эрик Уолл сказал: «Мы уже сейчас страдаем от безумно высоких цен. Если бы был реальный спрос на токены газа в таком количестве, то люди, вероятно, уже бы воспользовались этим».

По мнению Уолла, эта стратегия имеет смысл только «если вы думаете, что цена газа будет расти еще больше». Но любой, кто рассматривает эту стратегию, должен иметь в виду, что решения по масштабированию эфириума (которые потенциально могут освободить место в сети) могут появиться уже в ближайшие пару месяцев. «Кто бы ни купил их сейчас, он определенно будет опасаться обвала, когда появятся решения по масштабированию», ― сказал он. «Сложно ответить на вопрос, оправдан ли этот страх, но это вполне вероятно».