Сборка майнинг-фермы на базе GeForce GTX 1070 для добычи Zcash

Майнинг-ферма для Zcash

Итак, мы собираем майнинг-ферму, которая будет выдавать 5600 Sol/s в майнинге криптовалюты Zcash, которая является одной из самых выгодных на сегодняшний день. Эту монету можно добывать на видеокартах , которые на порядок лучше демонстрируют производительность в майнинге, чем AMD (уже давно не секрет). Также Nvidia проще и выгоднее будет продать на вторичном рынке, чем AMD.

Видеокарта EVGA GeForce GTX 1070

Она выдает 430 Sol/s в добыче Zcash, а ферма из 13-ти таких видеокарт – 5600 Sol/s. Если у вас ограниченный бюджет, то можно начать с 2-3 видеокарт и увеличивать ферму по мере необходимости.

 s l1600 1 1 1024x576

Райзер PCI-E 1x до 16x

Необходимая вещь для для подключения видеокарт к материнским платам и очень проста в установке. Для нашей Zcash-фермы понадобится 13 райзеров. Главное, чтобы материнская плата поддерживала 13 райзеров, но об этом ниже.

 HTB1PRazm qWBKNjSZFAq6ynSpXaB 1

Материнская плата H110 Pro

Это превосходная материнка, которая зарекомендовала себя в майнинг-пространстве. Она хорошо собрана, выдерживает большие нагрузки, поддерживает 13 райзеров и DDR4. Также она достаточно недорогая. Материнская плата – это основа вашей фермы и поэтому вы должны убедиться в том, что имеете хорошую систему охлаждения.

 H110 PRO BTC 1024x683

Оперативная память Patriot Viper Elite Series DDR4 4 ГБ

Этой памяти будет достаточно, чтобы майнить криптовалюту. 8 Гб нет смысла покупать, поскольку ОЗУ не влияет на производительность майнинга.

 unnamed 1

Процессор i3

Поскольку мы не собираемся заниматься майнингом на процессорах, покупать дорогой CPU нет смысла. Вы можете взять простенький i3 или даже Celeron. В свою очередь, нет никакой необходимости брать дешевый процессор, поскольку собранная ферма будет изрядно тупить или дорогой процессор. Лучше эти деньги направить на покупку еще одной видеокарты.

 01 intel core i3 8350k 1 1024x576

SanDisk SSD PLUS 120 ГБ

Выбирайте только SSD накопители, поскольку HDD медленно работает. 120 Гб памяти будет достаточно, чтобы установить операционную систему, майнер и еще несколько программ. Рекомендуем SanDisk SSD Plus из-за низкой цены и высокой надежности.

 image

Блок питания Corsair AX1500i на 1500 Вт

Поскольку ферма состоит из 13 видеокарт, лучше обратить внимание на блоки питания от 1500 Вт мощности. Corsair AX1500i – это отличный выбор и тому подтверждение многочисленные отзывы как геймеров, так и майнеров.

Блоков питания потребуется два, поскольку каждая видеокарта EVGA GeForce GTX 1070 потребляет 180 Вт электроэнергии, а это 2400 Вт на ферму из 13 видеокарт. Также не стоит забывать, что SSD, материнская плата и процессор вместе потребляют примерно 200 Вт, поэтому оставляем небольшой запас на них.

 corsair ax 1500w 1024x576

Двойной 24-контактный кабель Thermaltake

Он необходим, чтобы запустить два блока питания одновременно, которые собственно и запустят ферму. Рекомендуем покупать кабель вместе с блоками питания.

Выключатель питания

Из-за того, что наша ферма не будет размещаться в системном блоке с выключатетем, его нужно приобрести отдельно. Это маленький провод с кнопкой и стоит он копейки.

Стойка для фермы

Вы можете сделать ее самостоятельно, а можете купить готовую под определенное количество видеокарт. Мы собираемся использовать 13 видеокарт, поэтому рама стойки должна быть крепкой и большой.

 ferma

Операционная система

На вашем ферме должна быть установлена ОС и пусть не идеальная для майнинга, но очень проста в использовании. Ее и рекомендуем. Где скачать и как установить можно посмотреть в Ютубе.

Резюмируем

13 видеокарт EVGA GeForce GTX 1070 смогут проносить примерно $900 в месяц прибыли. Конечно далеко не каждый сможет собрать столь огромную ферму, но взять 2-3 видеокарты и на их базе построить ферму – запросто.

Если вам не нравится Zcash, вы всегда можете переключиться на другие криптовалюты. Например, или Classic. Сейчас существует столько криптовалют для майнинга, что даже откровенно старые видеокарты способны приносить прибыль.