Российский Сбербанк и компания группы “Интеррос” провели на базе платформы Hyperledger Fabric первую сделку внебиржевого РЕПО. Процедура была осуществлена в электронном формате с использованием смарт-контракта на языке GO и электронно-цифровых подписей через IT-платформу, разработанную Блокчейн лабораторией и Департаментом глобальных рынков банка.

“В перспективе заключение сделок через блокчейн-платформу снизит операционные издержки и ошибки за счет автоматизации, а также повысит прозрачность и доверие между всеми участниками финансового рынка”, – прокомментировал вице-президент и руководитель Департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов.

В дальнейшем, по информации Сбербанка, платформа станет частью общей децентрализованной инфраструктуры финансового рынка.

Напомним, что неделю назад Сбербанк, Национальный расчетный депозитарий (НРД) и МТС завершили сделку по выпуску коммерческих облигаций по технологии блокчейн. А по итогам проведенного в “песочнице” Банка России тестового ICO в банке ранее решили, что вместе с Национальным расчетным депозитарием (НРД) готовы после принятия законов “О цифровых финансовых активах” и “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ” проводить ICO для своих клиентов.