Сбербанк заключил первую сделку через блокчейн

заключил с сингапурской компанией Trafigura PTE первую сделку через блокчейн.

Сбербанк заключил первую сделку через блокчейн

Об этом сообщил журналистам первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в кулуарах Восточного экономического форума, который завершается сегодня во Владивостоке.

Ведяхин рассказал:

«Мы совершили первую сделку через блокчейн с Trafigura, лидером международного рынка сырьевых товаров, и планируем развивать данную технологию в дальнейшем».

В частности, по словам Ведяхина, в рамках этой сделки Сбербанк купил у Trafigura дебиторскую задолженность крупного турецкого покупателя. Также компании согласовали условия финансирования и осуществили расчёт с отображением статуса в режиме онлайн.

«В нашем же «пилоте» блокчейн фиксирует каждый шаг сделки: запрос на выкуп задолженности, рассмотрение заявки в банке, направление предложения от банка, подтверждение условий от Trafigura, заключение сделки. В результате процесс сокращается c одного дня до часа. Полагаю, что подобные сделки с использованием технологии блокчейн – идеальное решение для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников», – добавил он.

По его словам, использование блокчейна позволило снизить операционные риски, срок согласования документов и трудозатраты сторон на осуществление транзакции.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что банк планирует развивать данную технологию, которая позволяет оптимизировать бизнес-процессы и значительно повысить эффективность документооборота, а также рассматривает возможность расширения списка партнеров по использованию блокчейн.

Ранее Сбербанк совместно с брокерской компанией «Регион и «Национальным расчётным депозитарием» (НРД) провели сделку внебиржевого РЕПО с помощью технологии блокчейн. Сбербанка провел также сделку внебиржевого РЕПО на блокчейне с «Интерросом».