Сбербанк отчитался о создании блокчейн-платформы для автоматических расчетов

Специалисты Сбербанка создали блокчейн-платформу для осуществления быстрых автоматических расчетов. Об этом сообщает агентство ТАСС, сославшись на заявление Анатолия Попова, заместителя главы российского госбанка.

Сбербанк отчитался о создании блокчейн-платформы для автоматических расчетов

Фактически кредитная организация запустила собственную сеть на базе SberCloud. Она будет функционировать в облачной инфраструктуре Сбербанка. За считанные секунды пользователь блокчейн-платформы сможет осуществить транзакцию.

Причем производительность системы очень высокая, что позволяет без перегрузок обрабатывать операции большого количества клиентов, подчеркнул топ-менеджер.

Любая компания-клиент Сбербанка сможет получить доступ к смарт-контрактам, развернутым специалистами госбанка. У пользователей появится возможность запускать собственные смарт-контракты.

Главной целью платформы является ускорение расчетов между контрагентами. По словам Попова, в скором времени на базе данного блокчейна будут запущены самые разные сервисы не только Сбербанка, но и его партнеров.

С помощью таких приложений можно создавать финансовые продукты для корпоративного сектора. Пользователями платформы смогут стать и другие российские банки и технологические компании.

Сбербанк уже давно проявляет повышенный интерес к блокчейн-технологиям. Например, в сентябре прошлого года госбанк отчитался о проведения своей первой сделки через блокчейн. Его партнером выступила компания Trafigura.