Сбербанк, Национальный расчетный депозитарий (НРД) и МТС завершили сделку по выпуску коммерческих облигаций по технологии блокчейн.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка:

«Состоялось погашение номинальной стоимости выпуска коммерческих облигаций компании МТС объемом 750 млн рублей, организатором и покупателем которого выступил корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Был успешно реализован кейс по полному циклу жизни ценной бумаги в виде набора смарт-контрактов – от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором».

При подготовке сделки была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейне, при которой движение ценных бумаг и средств происходит одновременно. В рамках сделки добавлена возможность динамического изменения состава участников сети для работы с широким кругом инвесторов, уточнили в банке. Кроме того, для проведения сделки была использована блокчейн-платформа Национального расчетного депозитария, доступ к которой имели эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

В рамках проекта была обеспечена конфиденциальность при работе со счетами, а также учтены особенности российского законодательства.

Напомним, первой российской компанией, объявившей о возможности расчетов по облигациям по технологии блокчейн, стал Мегафон. В октябре прошлого года он выпустил облигации на 0,5 млрд рублей, учет прав по которым будет осуществляться на блокчейне, покупателем ценных бумаг стал Райффайзенбанк.