Сбербанк назвал сумму, необходимую для обеспечения безопасности сделок с крипторублем

Аналитики Сбербанка подсчитали, что для обеспечения безопасности транзакций с цифровым рублем необходимо потратить 20-25 млрд рублей. Об этом сообщил “Коммерсант”, сославшись на данные зампредов правления российского госбанка Анатолия Попова и Станислава Кузнецова.

Сбербанк назвал сумму, необходимую для обеспечения безопасности сделок с крипторублем

Такую цифру топ-менеджеры назвали во время конференции Ассоциации банков “Россия”, на которой также участвовали представители ЦБ.

Напомним, Банк России планирует до конца 2021 года начать испытания крипторубля. Параллельно регулятор намерен не допустить появления на рынке стейблкоинов, обеспеченных российской валютой.

Станислав Кузнецов сказал, что необходимо создать с нуля систему кибербезопасности, так как существующие механизмы не в состоянии обеспечить безопасность транзакций с токеном. Среди потенциальных угроз топ-менеджер выделил риски похищения персональных данных владельцев кошельков, а также повторного использование крипторубля при покупка в офлайне.

По словам заместителя главы Центробанка Ольги Скоробогатовой, крупные российские кредитные организации опасаются, что после запуска токена они потеряют часть капитала.

Именно поэтому они стремятся не только участвовать в запуске крипторубля, но и получить часть полномочий при обработке транзакций с таким инструментом.