Сбербанк может запустить собственный токен

Некоторое время назад президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий на территории страны цифровые финансовые активы (ЦФА). Сделки с ними станут возможными с 2021 года. В законе разделяются понятия ЦФА и цифровой валюты, которые не могут использоваться в России как средство платежа.

Сбербанк может запустить собственный токен

Крупнейший российский госбанк рассматривает варианты запуска собственного токена. Об этом журналистам рассказал Анатолий Попов, возглавляющий в Сбербанке дивизион «Транзакционный бизнес».

Топ-менеджер отметил, что новый инструмент может использоваться в сделках, совершаемых с другими цифровыми валютами. Если такой токен все же будет запущен, то операции с ним станут осуществляться в строгом соответствии с криптовалютным законодательством, которое вступит в силу с января 2021 года.

Напомним, в конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал закон о так называемых цифровых активах. Этот документ легализует криптосферу в нашей стране, однако запрещает использовать цифровую валюту при оплате товаров и услуг.

Попов уточнил, что может запустить стейблкоин с реальным обеспечением. Монету можно будет использовать в любой операции, совершаемой в паре с другой криптовалютой.

Сбербанк на протяжении последних нескольких лет активно интересуется, не только криптовалютами, но и технологией блокчейн. Недавно стало известно, что крупнейший российский госбанк создал блокчейн-платформу для автоматических расчетов на базе своей облачной инфраструктуры.