Как заявил Мохсен Аль-Захрави, глава отдела инноваций Управления денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA), в следующем году Королевство Саудовская Аравия запустит собственную криптовалюту, о чём сообщило на этой неделе Saudi Press Agency.

Криптовалюта разрабатывалась в сотрудничестве с другой ближневосточной монархией, богатой нефтью – Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Глава центробанка ОАЭ Мубарак Аль-Мансури на этой неделе подтвердил, что создание криптовалюты находится на финальной стадии. В интервью местному новостному агентству Agraam Аль-Мансури уточнил, что конкретные сроки запуска цифрового актива зависят от Саудовской Аравии.

Хотя поклонников криптовалют не может не радовать новость о скором появлении криптовалюты центробанка, ложкой дёгтя в бочке мёда служит тот факт, что новая криптовалюта будет скорее платёжной системой, чем классической криптовалютой. Она будет использоваться исключительно в межбанковских расчётах. Купить на неё пиццу или мороженое, если прибегать к хрестоматийным примерам, невозможно.

В этой связи, возникают вопросы о том, какими будут характеристики нового актива – будет ли он привязан к динару Саудовской Аравии, или речь идёт о совершенной новой монете? В последнем случае, трудно понять, каким образом новый актив можно отнести к категории криптовалют, если это просто платёжная система на блокчейне.

В любом случае, новости о криптовалюте Саудовской Аравии и ОАЭ поступили спустя неделю после того, как глава МВФ Кристин Лагард заявила, что центробанкам следует обратить внимание на цифровые активы и начать разрабатывать собственные криптовалюты.