Если рассматривать топ 10 криптовалют на CoinMarketCap, то может показаться, что самым ближайшим конкурентом биткоина является Ethereum.

Однако, по мнению Motley Fool, компании которая занимается аналитикой в области инвестирования, наибольший риск для биткоина, на самом деле, находится ниже в списке — это Litecoin, пишет cointelegraph.

Litecoin был создан Чарли Ли в 2011 году и использует такой же протокол, что и биткоин. Согласно анализу, биткоин и Ethereum действительно создавались для кардинально отличающихся рынков. Биткоин действительно разрабатывался как валюта или ценностный актив, в основе которого лежит консенсус, в то время как Ethereum является скорее функциональной платформой, которая также работает как криптовалюта для внутренних транзакций.

Однако, согласно анализу, Litecoin представляет собой тоже, что и биткоин — криптовалюту нацеленную на использование, прежде всего, в качестве денег. При этом Litecoin по скорости развития опережает биткоин, например Litecoin уже давно завершил обновление SegWit и скорость транзакций в этой сети уже сейчас значительно выше. На данный момент, среди компаний высшего эшелона, только Overstock принимает Litecoin, но по-мнению аналитиков Motley Fool, в этом виновата не криптовалюта, а отсутствие фокуса:

Litecoin далеко до успеха биткоина, но единственный, кто пожалуй действительно виноват в этом — это Чарли Ли, который большую часть времени играл незначительную роль в развитии этой криптовалюты и только недавно начал проявлять серьезную активность.

Удастся ли когда-нибудь Litecoin пошатнуть гегемонию биткоина или нет — пока непонятно. Однако, представители Litecoin Foundation не считают эту криптовалюту конкурентом биткоину, а напротив полагают, что обе криптовалюты могут успешно сосуществовать вместе, поскольку Litecoin больше фокусируется на платежах.