Самые перспективные мастерноды для инвестирования в 2019 году

2018 должен был стать годом Жёлтой Собаки, однако в итоге власть захватил Жадный Медведь. Рынок сжался, курсы упали, майнерам пришлось уходить в офлайн. Владельцам мастернод повезло чуть больше, поскольку беспокоиться о счетах за электричество им не нужно. Если брать кредит на видеокарты нет желания, но зарабатывать на криптовалютах всё же хочется — самое время присмотреться именно к мастернодам. Выбираем лучших претендентов для входа в нишу.

Самые перспективные мастерноды для инвестирования в 2019 году

Что такое мастерноды

Для начала вспоминаем теорию. Мастерноды — специальные узлы в сети криптовалют, отвечающие за децентрализацию и скорость её работы. Фактически за термином скрываются серверы с определённым числом заблокированных монет. Они постоянно находятся в онлайне и подписывают блоки. В награду получают вознаграждение в монетах сети.

Мастерноды разных криптовалют отличаются по многим параметрам. У каждой сети свои требования к количеству монет для запуска, свои величина и периодичность выплат, а также свой показатель окупаемости инвестиций или ROI. Для изучения всех данных есть три ресурса:

— masternodes.online;
— masternodes.pro;
— mnrank.com.

Выбор немаленький, но есть и те, кто выделяется на фоне остальных. Таких проектов как минимум шесть.

Dash — отец мастернод. Криптовалюта стала первым проектом с этой особенностью, её внедрил создатель монеты Эван Даффилд. Работают давно, прибыльность небольшая, надёжность невероятная.

Для запуска требуется 1000 Dash — огромная сумма. В конце 2017 курс монеты перевалил за полторы тысячи долларов, из-за чего цена мастерноды подорожала до полутора миллиона долларов.

Мастерноды Dash получают 45 процентов вознаграждения за блок, что эквивалентно почти 7 монетам на протяжении месяца. Каждые 380 дней вознаграждение за блок падает на 7 процентов.

В итоге получаем аналог банковского депозита, который покажет прогнозируемую прибыль. Риски минимальные, ведь Dash — долгожитель, а из-за высокой стоимости в нишу не входят ради игр. Запустить мастерноду в сети помогут онлайн-гиды. Они не из лёгких, так что будьте готовы.

СВОДКА:
курс монеты — 70,02 доллара;
необходимое число монет для запуска — 1000;
стоимость мастерноды — 70020 доллара;
коэффициент окупаемости вложений (ROI) — 7,11 процента.

XZC

Zcoin тоже немолодой — монета существует с 2016 года, в основе лежит протокол приватности Zerocoin. Для старта нужно 1000 XZC, мастерноды в сети — или Znodes — получают 30 процентов награды за блок. 56 процентов уходит майнерам, а оставшиеся 14 идут разработчикам.

Ввиду своего возраста Zcoin торгуется на огромном количестве бирж, так что обменять вознаграждение будет несложно. Ещё один важный плюс — недавний хардфорк в декабре 2018 года и переход на алгоритм добычи MTP (Merkle Tree Proofs), который обезопасил сеть от угрозы -майнеров.

СВОДКА:
курс монеты — 5,09 доллара;
необходимое число монет для запуска — 1000;
стоимость мастерноды — 5091 долларов;
коэффициент окупаемости вложений (ROI) — 20 процентов.

$PAC

$PAC — переосмысление старого доброго PACcoin, который появился в 2014 году в виде форка Биткоина. Мастерноды здесь в приоритете: им достаётся 75 процентов вознаграждения за блок. Интересно, что 5 процентов уходит на благотворительность, так что участие в жизни проекта теоретически может неплохо сказаться на карме.

Монета предоставляет пользователям две крутые особенности — Instant$PAC и Private$PAC. Первая помогает мгновенно отправлять средства другим участникам с помощью сети мастернод, тогда как вторая обеспечивает приватность транзакций путём перемешивания монет разных владельцев.

Курс $PAC копеечный, так что удивляться цене мастерноды в полмиллиона монет не стоит.

СВОДКА:
курс монеты — 0,00081 доллара;
необходимое число монет для запуска — 500 000;
стоимость мастерноды — 405 доллара;
коэффициент окупаемости вложений (ROI) — 63 процента.

MNPCoin

MNPCoin — новый проект, его запустили в августе 2018 года. Монета работает на алгоритме Proof of Stake, вознаграждение распределяется между мастернодами и стейкерами в соотношении 60:40.

Главной фишкой MNPCoin является использование криптовалюты в качестве кошелька для подарочных карт. Пользователи могут потратить монеты на любом сайте-партнёре проекта.

СВОДКА:
курс монеты — 0,1148 доллара;
необходимое число монет для запуска — 10000;
стоимость мастерноды — 1148 долларов;
коэффициент окупаемости вложений (ROI) — 155 процентов.

Energi NRG

Energi — молодой проект, однако его разработчики не стесняются противопоставлять себя Биткоину. Как написано на главной странице, алгоритм PoW является не чем иным, как «налогом на криптовалюту», а BTC сжигает более 5 миллиардов долларов в год на майнинге.

Представители Energi хотят экономить средства и направлять их на развитие. Их цель — со временем превратиться в выгодную платформу для смарт-контрактов при условии гарантии их долговечности и активного развития.

Держатели мастернод получают 40 процентов награды за блок. Кстати, столько же уходит в казну на усовершенствования проекта. Из ближайших задач разработчиков в дорожной карте: создание Energi 2.0 со смарт-контрактами и высокой пропускной способностью транзакций.

СВОДКА:
курс монеты — 0,9490 доллара;
необходимое число монет для запуска — 10000;
стоимость мастерноды — 9490 доллара;
коэффициент окупаемости вложений (ROI) — 122 процента.

Horizen

Horizen — ребрендинг . Это криптовалюта с фокусом на приватности пользователей и их транзакций. Вдобавок разработчики хотят позволить всем желающим создавать приложения на сайдчейнах сети и использовать их в реальном мире.

У Horizen два аналога мастернод: Securenode (ZEN-42) и Supernode (ZEN-500). Они превосходят возможности обычных нод, получают по 10 процентов вознаграждения блока и при этом даже имеют отдельную друг от друга статистику.

СВОДКА:
курс монеты — 4,53 доллара;
необходимое число монет для запуска — 42/500;
стоимость мастерноды — 191/2270 доллара;
коэффициент окупаемости вложений (ROI) — 34/20 процентов.

Выводы

Выбор мастерноды — ответственная задача. Поскольку они отвечают за подпись блоков и гарантируют децентрализацию сети, вложение средств в мастерноду фактически означает инвестицию в будущее монеты. Соответственно, делать это стоит исключительно при наличии веры, а не трёхзначного числа на месте показателя ROI. Кстати, знания об особенностях криптовалюты тоже не будут лишними, поэтому детально ознакомьтесь с информацией и дорожной картой проекта перед вложением.

Покупать мастерноды и доли в них удобно на 2Masternodes.