Знакомьтесь: Самые известные персоны криптоиндустрии

Криптоиндустрия была создана благодаря незаурядному стратегическому мышлению, опыту и знаниям многих великих людей. И хотя многих из них остаются в тени, некоторым всё-таки удаётся попасть в заголовки новостей.

Знакомьтесь: Самые известные персоны криптоиндустрии

В этой статье мы перечислим самых популярных участников индустрии криптовалют и блокчейна.

Changpeng-Zhao

Чанпен Чжао

Генеральный директор и основатель , также известный как CZ, стал одной из самых популярных фигур в криптосообществе. Родившись в Китае, в 80-х годах вместе с семьёй он переехал в Канаду. Подростком он был вынужден работать в Макдональдсе, чтобы помогать содержать свою семью.

После окончания колледжа Чжао начал работать на Токийской фондовой бирже, затем занял позицию разработчика программного обеспечения для торговли фьючерсами в Tradebook. В 2005 году он переехал в Шанхай и стал основателем трейдинговой платформы Fusion Systems. С 2013 года Чжао начал изучать различные криптовалютные проекты, в том числе Blockchain.info, что позволило ему в дальнейшем занять должность главного технологического директора известной криптобиржи OKCoin.

В 2017 году он запустил криптовалютную биржу Binance. На сегодняшний день это его наиболее известный криптопроект. Сейчас Binance является одной из крупнейших бирж по ежедневным объёмам торгов. CZ очень активен в социальных сетях и быстро реагирует на запросы сообщества. Прозрачный подход основателя ко всем вопросам, связанным с биржей, высоко оценили многие криптоэнтузиасты.

Vitalik-Buterin

Виталик Бутерин — ведущий разработчик альткоина номер один . Он родился в России, но в детстве переехал с семьёй в Канаду.

Виталик рано проявил интерес к математике и разработке программного обеспечения. Ещё в 2011 году он начал писать в журнал Bitcoin Magazine, в котором позднее выступил в роли соучредителя. Четыре года спустя был запущен блокчейн Ethereum, платформа разрабатывалась в течение двух лет. Проект выступает площадкой для разработки децентрализованных блокчейн-приложений.

Виталик по-прежнему участвует в разработке проекта, поэтому неизменно выступает спикером на важнейших конференциях по криптотехнологиям.

Justin-Sun

Джастин Сан

Молодой предприниматель — экс-глава компании , теперь он — учредитель криптоплатформы TRON, токен которой входит в топ-20 по рыночной капитализации. Сан всегда был очень активной фигурой в сообществе (особенно в Твиттере) и постоянно продвигает преимущества использования криптовалют и технологии блокчейн. Также Сан приобрёл , одну из лучших платформ для однорангового обмена файлами.

Brian-Armstrong

Брайан Армстронг

Брайан Армстронг — генеральный директор популярной криптовалютной биржи Coinbase. Её стоимость колеблется от $900 млн до $1 млрд.

Coinbase начала свою деятельность в 2012 году и с тех пор приобрела репутацию одной из самых авторитетных бирж в Соединённых Штатах и одной из немногих бирж, которая одновременно поддерживает фиатные и криптотранзакции.

В августе 2017 года, когда биткоин были на пике, приложение Coinbase стало самым загружаемым в App Store USA.

Winklevoss-Twins

Близнецы Уинклевоссы

Братья Тайлер и Кэмерон Уинклевоссы являются соучредителями криптобиржи , которая полностью соответствует регуляторным требованиям США к торговле криптовалютами.

Близнецы одними из первых стали биткоин-миллиардерами. Вероятно, в большей степени они известны своим иском к Марку Цукербергу. Ещё в 2004 году Уинклевоссы вместе с американским бизнесменом Дивья Нарендра запустили социальную сеть ConnectU. Марк Цукерберг был обвинён в том, что скопировал идею платформы и использовал её для создания Facebook.

Полученную материальную компенсацию они использовали для покупки биткоинов, и в конечном счёте завладели 1% всего предложения BTC. В конце 2017 года BTC вырос, и это сделало их первыми биткоин-миллиардерами.

Братья Уинклевоссы — серийные венчурные предприниматели. Они имеют высокий авторитет в криптосообществе и продолжают инвестировать и разрабатывать новые криптопроекты.

Chris-Larsen

Крис Ларсен

Крис Ларсен — один из трёх соучредителей третьей по популярности криптовалюты Ripple. Её рыночная капитализация оценивается примерно в $8,7 млрд.

В 2012 году он работал с Джедом Маккалебом (основателем Stellar) над адаптацией и интеграцией технологии блокчейн для совершения глобальных банковских операций. В результате был создал токен Ripple (XRP).

Joseph-Lubin

Джозеф Любин

Любин — один из соучредителей проекта Ethereum и основатель студии по разработке программного обеспечения ConsenSys. Проект предлагает для юридических лиц услуги аудита безопасности, консалтинга, запуска токенов и пр.

Некоторое время он работал в отделе управления частными акциями , в 2014 году занимал позицию главного операционного директора Ethereum Switzerland GmbH (EthSuisse). Там он занимался расширением возможностей базы данных, которая используется в блокчейне биткоина. Это позволило хранить программы, данные, а также верифицировать, согласовывать и запускать выполнение смарт-контрактов.

Примерно в то время он встретился с Виталиком Бутериным и его деловым партнером Энтони Ди Орио и с января 2014 года стал активным инвестором Ethereum.

Erik-Voorhees

Эрик Вурхис

Эрик Вурхис создал биржу ShapeShift.io, где большое количество цифровых активов можно конвертировать через веб- и мобильные платформы. Он — активный сторонник биткоинов и часто выступает с речью на криптоконференциях. Также Вурхис участвовал в создании биткоин-кошелька KryptoKit. Кроме того, он стал соучредителем компаний Coinapult, основателем и частичным владельцем SatoshiDICE.

Charles-Hoskinson-

Чарльз Хоскинсон

Хоскинсон также выступал соучредителем и инвестором Ethereum, затем он приступил к работе над проектом IOHK. Это публичная платформа смарт-контрактов на блокчейне Cardano. Кстати, монета основана на IOHK.

Jack-Dorsey

Джек Дорси

Джек Дорси — популярный деятель как в сфере криптотехнологий, так и в ИТ-сообществе. Он — соучредитель и генеральный директор Твиттера, основатель платёжного сервиса с функцией мобильных оплат Square. За последние годы Дорси расширил возможности Square, добавив операции с биткоинами.

Это десятка самых популярных и успешных участников криптоиндустрии. Несомненно, их приверженность инновационным технологиям и криптовалютам внесла большой вклад в развитие новой индустрии.