Samsung Galaxy Z-Fold с большим складным экраном

Вы уже слышали об уникальном складном смартфоне с так называемым дизайном Z-Fold? Его особенность в том, что передний экран можно сложить таким образом, чтобы он становится частью основного дисплея. В идеале при раскладывании устройства это создаёт большой экран.

Samsung Galaxy Z-Fold с большим складным экраном

Однако в LG не делали выбор в пользу одного большого гибкого экрана, поскольку между гибким и передним дисплеями всё ещё оставалась тонкая рамка.

Их конкурент , похоже, выбрал другой подход.

samsung-foldable-phone

В конце 2018 года Samsung Display подал патент на промышленный образец в KIPO (Корейское ведомство по охране прав интеллектуальной собственности) на складной смартфон типа Z-Fold. Хотя патент уже был утвержден в конце мая, публикация патента в корейской базе данных состоялась 7 августа 2019 года. Всего включено 23 эскиза.

Это простое, но очень стильное и многофункциональное устройство. Складной телефон оснащён большим гибким экраном с минимальными рамками. Можно сказать, что в вашем распоряжении большой планшет. Смартфон имеет две линии сгиба, одну часть экрана можно сложить вперёд, другую – назад. Отсюда и название «Z-Fold», вы складываете устройство в форме буквы Z.

galaxy-foldable-phones

После складывания вы получите дисплей с полноэкранным режимом. Поскольку устройство обладает только одним большим гибким экраном, дисплей слева продолжается и на боковой части гаджета. Другие три стороны имеют небольшую рамку.

Также телефон можно сложить таким образом, чтобы средняя часть экрана стала передним экраном. Две другие части экрана складываются назад, позволяя устройству оставаться чрезвычайно компактным. Если вы выберете этот стиль складывания, то рамок не будет с обеих сторон, а обрамляться экран будет только сверху и снизу.

Вам нужны две части экрана? Это тоже возможно. Вы просто складываете один экран назад. Хотя патент на промышленный образец и не содержит никакой информации о вариантах эксплуатации, можно предположить, что интерфейс будет отрегулирован в зависимости от способа складывания устройства.

Максимальный размер экрана этого складного устройства в 3 раза больше ширины экрана современного телефона. Это делает его потрясающе универсальным телефоном. В реальности, вы получаете смартфон, планшет и маленький ПК в одном устройстве. Таким образом, при наличии подходящего «железа» телефон станет идеальным устройством для режима многозадачности, ну, и конечно же, для просмотра видео или фильмов.

samsung-galaxy-z-fold

Несомненно, внимание будет уделено и мобильным играм, ведь сейчас смартфоны всё чаще используются для игр. И благодаря большому экрану это устройство идеально для них подходит.

На этой модели нет видимых кнопок или соединительных деталей, кроме того, на патентных эскизах не видно и камеры. Однако это ничего не значит, ведь патент был подан Samsung Display, а не Samsung Electronics. Основное внимание в этом патенте уделяется экрану с двойным складыванием. По мере разработки Samsung Electronics предоставит необходимым компонентам подходящее место, и вопрос по параметрам эксплуатации будет решён.

Тем не менее, здесь мы наблюдаем чёткую тенденцию, заключающуюся в минимальном количестве видимых кнопок и портов доступа.

С точки зрения эстетики это выглядит лучше. Но не все одинаково положительно относятся к такой тенденции. В конце концов, ещё неизвестно, будет ли такое устройство признано удобным для пользователя.

Кроме того, всё больше компонентов выносятся под экран, например, сканер отпечатков пальцев, который встраивается за экран во всё большем количестве моделей смартфонов. Также в этом году были представлены первые смартфоны со встроенным в дисплей динамиком, а первые телефоны с камерой, встроенной под экран, вероятно, появятся в следующем году. Конечно, возможно, что ряд этих технологий будет применён и к этой футуристической модели.

foldable-phones-samsung

Похоже, это модель телефона, о которой мы можем только мечтать. Такое складное устройство, безусловно, не будет выведено на рынок в ближайшие годы. На данный момент одна линия сгиба и без того является сложной задачей, правда уже показывала концептуальную модель на MWC 2019, которую можно складывать дважды. Обе стороны этого устройства можно сложить назад.

Однако недаром Samsung Galaxy Fold или Mate X ещё нельзя купить. Прочность гибких экранов оказалась более сложным вопросом, чем ожидалось.

Тем не менее, кажется, что со временем складные телефоны станут лучше. В конце концов, эти мобильные устройства предлагают явную пользу – если всё работает правильно и, конечно, продолжает работать длительное время. Модель Z-Fold, которую запатентовала компания Samsung, безусловно, является серьёзной заявкой на будущую победу.