Самсон Моу о Lightning Network, Роджере Вере и «бесперспективности» Ethereum

Самсон Моу, директор по стратегии в компании , также известный как Excellion из Magical Crypto Friends (анимационная коллаборация Моу, создателя лайткоина Чарли Ли, ведущего мейтейнера Риккардо Спаньи и трейдера WhalePanda). В разговоре с Джеффом Вилсером из Breaker Magazine Моу объясняет, почему Blockstream возлагает большие надежды на , почему «биткоин, а не блокчейн», почему Роджер Вер неправ и почему у эфириума нет будущего.

Самсон Моу о Lightning Network, Роджере Вере и «бесперспективности» Ethereum

Давайте начнём с Blockstream. Чем вы сейчас занимаетесь?

Нашим основным направлением сейчас является и создание экосистемы вокруг этой технологии, а также предоставление данных о криптовалютах в рамках партнёрства с Intercontinental Exchange. Мы также продолжаем вкладывать много ресурсов в Lightning Network. Фактически мы начали инвестировать в исследования и разработку Lightning ещё в 2015 году, и эти инвестиции сейчас начинают себя окупать.

Почему вы так оптимистичны касательно перспектив Lightning?

Особенность Lightning в том, что эта технология может объединить гораздо больше людей. Многие говорят о разработке протокола биткоина, но реальность такова, что очень трудно заниматься разработкой первого уровня — вы должны иметь большой опыт работы с распределёнными системами, криптографией, математикой, разработкой ПО и даже с теорией игр. Требуется много времени, чтобы вникнуть во всё это. Но с помощью Lightning вы можете обойти этот сложный путь и создать что-то на уровне веб-сайта вместо того, чтобы работать с TCP/IP. Если биткоин — это TCP/IP, то Lightning — это веб-приложение.

Как насчет принятия и масштабирования? Как далеко в этом продвинулась Lightning Network?

Я думаю, что мы ещё на довольно ранних этапах. Сеть растёт очень быстро, но ей предстоит долгий путь, хотя темпы продвижения очень быстрые.

Вы можете определить это количественно? На какие показатели вы смотрите, чтобы оценить успех технологии?

Я думаю, что количество средств в Lightning — хороший показатель, потому что это показывает, сколько ликвидности в каналах. Это показатель того, сколько вы можете передавать через сеть. Не идеальный, но довольно хороший показатель. Чем больше денег в Lightning, тем больше сеть, и тем больше транзакций она может обрабатывать. Другой показатель — это люди, которые занимаются разработкой. Мобильные кошельки сегодня — это всё. Это выход на самый широкий рынок.

Я даже не знаю, является ли это устоявшимся термином, но справедливо ли говорить, что вы «Lightning-максималист»? Вы согласны с тем, что в конце концов всё будет в Lightning?

Ну, не всё будет в Lightning, но сеть будет работать. Это как использование интернета сегодня. Вы просто открываете браузер и заходите на сайт. Я думаю, что ту же функцию будут выполнять и кошельки: просто работать. Вас не будут беспокоить транзакции внутри сети, каналах Lightning или что-то подобное. Вы просто говорите приложению: я хочу отправить эту сумму. Если это сумма большая, транзакция пройдёт внутри сети. Если небольшая — пройдёт через Lightning. Обычный пользователь этого даже не заметит.

Есть ли какие-то прогнозы по полной интеграции Lightning?

Я думаю, один или два года. Оптимистичный прогноз — один год. Максимум — два года.

В Твиттере есть люди (возможно, это просто тролли), которые говорят, что Lightning ничем не отличается от банков, потому что работает вне сети. Как вы реагируете на это?

У распространяющих FUD людей есть свои мотивы. У них может быть свой собственный проект, который должен быть лучше, чем биткоин и Lightning, и им нужен FUD Lightning, чтобы продвигать свой проект. Ведь это же касается и биткоина, не так ли? Многие проекты говорят, что мы лучше биткоина, потому что у нас на целых две транзакции в секунду больше или другую подобную глупость.

Lightning — это не банк. У вас есть ваши биткоины. Вы открываете канал своими биткоинами. Не нужно никому доверять. — это тоже кошелёк для хранения, верно? Но если вы используете биткоин через , у вас нет биткоинов. [Смеется] Они могут заморозить их. Ни один FUD не имеет смысла, потому что Lightning децентрализован, и это ваши собственные деньги.

Как насчет FUD Liquid?

[Глубоко вздыхает] Интересный момент в Liquid заключается в том, что после того, как мы запустили этот проект, очень много людей «вышли из леса» и начали нас критиковать, как если бы они должны им пользоваться, но это совсем не так. Это опциональная вещь, которая прежде всего ориентирована на трейдеров. Если вы не трейдер, вам это не нужно. Делайте что хотите, всё по желанию. Никто не заставляет вас пользоваться биткоином. Никто не заставляет вас пользоваться Lightning. Делайте что хотите.

… и никто не заставляет писать твиты об этом. Что вы думаете о сегодняшнем «криптотвиттере»?

Я думаю, что в целом он пока лучше, чем в прошлом году.

Ого. В самом деле?

«Гражданская война» в биткоине закончилась. «Увеличители блоков» форкнулись. Прекрасная вещь во всём это то, что время показывает, кто был прав, а кто — нет. Неважно, сколько негатива есть сейчас, ведь в конце концов вы сами увидите, кто был прав.

Вспоминая вашу дискуссию с Роджером Си весной 2018 года… Можно ли сказать, что последние месяцы доказали, что кто-то из вас прав, а кто-то неправ?

Я думаю, что многие люди ошибались, в том числе Роджер Вер. Многие люди продвигали эти форки. Если вы давно в этом, то знаете, что это продолжается уже много лет, начиная с очень старых форков — XT, Classic, Unlimited… BCH — это просто последнее воплощение. Эти люди были неправы всегда.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в криптоиндустрии?

Оптимистично. Но когда люди говорят о криптоиндустрии, они говорят обо всех криптовалютах, а я очень пессимистично оцениваю будущее многих из них, а в особенности разные блокчейн-проекты. Многие на этом хорошо заработали, но у этих проектов нет будущего, потому что они ошиблись в том, что такое блокчейн и почему он важен. Блокчейн — это просто структура данных. И что действительно важно, так это биткоин, а не блокчейн.

Я считаю, что им удалось хайпануть на модном слове «блокчейн», но они вообще не вникали в его суть. Это как Big Data в 2012-2015 годах. Все говорили о больших данных. Но что делать после того, как вы собрали эти данные? Вы должны проанализировать их. Вы должны придумать что-то действительно полезное для бизнеса, а многие упустили это. Тоже самое с и блокчейном — все просто зациклились на этом слове и не задумывались над тем, что оно значит. Весь смысл биткоина в том, что вы не можете его изменить. Биткоину нужны все эти доказательства работы и энергия, чтобы обезопасить себя. Потому что вы не хотите, чтобы кто-то мог его легко изменить. Если вам нужен свой свой блокчейн для управления собственной компанией, то чем он отличается от базы данных?

Это напоминает мне недавний эпизод с Magical Crypto Friends, когда вы все рассуждали о том, как всё устроено в блокчейне и говорили: «Давайте поместим блокчейн в блокчейн!»

Поместить что-нибудь в блокчейн сложно. Это аттестация. Вы говорите, что у вас есть что-то, и это представлено в блокчейне. Даже представляет собой аттестацию. У них есть средства, но их может не быть, не так ли?

Подождите, что такое аттестация?

Вы подтверждаете (проходите аттестацию), что у вас есть что-то, когда вы помещаете это в блокчейн. Но вы не можете поместить всё в блокчейн. [Смеется] Это просто бессмысленно. Вам всё ещё нужно владеть тем, что вы помещаете в блокчейн, и вы должны иметь способ доказать это. И вы видите ситуацию с Tether — люди спрашивают, если у них есть доллары. То, что они представлены в блокчейне ещё не ничего значит, если они не могут доказать, что владеют ими.

Лучший пример: вы поженились и зарегистрировали свой брак на блокчейне, а год спустя передумали, то как блокчейн остановит вас?

Не остановит. Это не обязательство, верно?

Точно. Причина, по которой это работает биткоина заключается в том, что биткоин является нативным токеном для блокчейна. Вы хотите эту цифровую вещь, поэтому соблюдаете правила блокчейна. Ваш брак — это не цифровая вещь.

А как насчет стран, которые создают законодательство, в котором говорится, что смарт-контракты имеют обязательную юридическую силу? Разве свидетельство о браке на блокчейне не может иметь юридическую силу?

Да, но такую же, как и свидетельство о браке на бумаге.

То есть вы говорите, что нет никакой реальной пользы в том, чтобы записывать его в блокчейн?

Единственное преимущество токенизации в том, что этими активами можно торговать. Было бы хорошо иметь акции, выпущенные на блокчейне; это обеспечит большую прозрачность и позволит вести круглосуточную торговлю. Но вы по-прежнему предполагаете, что компания за этими акциями функционирует.

Чёрт, вы разрушили мою идею поместить мою душу на блокчейн. Мой проект Soulchain.

Полагаю, что это может работать на .

Какие проекты вам нравятся?

Оригинальный биткоин. Биткоин — король. Безопасный. Имеет ликвидность. Над ним работает очень много людей, и теперь у нас есть решения второго уровня, такие как Liquid и Lightning. Это самый интересный проект в индустрии, который заслужено находится на первом месте.

Как насчёт реального применения? Я много путешествую и всегда ищу места, где можно потратить биткоин, и, должен сказать, их не так много.

Ответ на этот вопрос — Lightning. Но распространённым заблуждением является то, что реальное применение биткоина — это только торговля и платежи. Ходлинг биткоина также является примером использования. Лучшая аналогия — собственность. Люди хотят купить недвижимость, потому что думают, что она имеет ценность, является стабильным и полезным активом. У вас есть вещь, которую вы можете передать будущим поколениям. Поэтому использование биткоина для платежей — лишь один из вариантов. Люди, которые покупают и хранят его — это также важный пример использования.

Есть ли в этом парадокс? Мне нравится ваша аналогия с собственностью. Но если это то, что никогда не будет использоваться для чего-либо, будет ли оно оставаться ценным? В этом есть парадокс биткоина… Хотим ли мы биткоин потому, что думаем, что он на самом деле может быть полезным, или просто потому, что другие люди считают его ценным?

Надёжное хранение ваших денег тоже ценно, верно? Даже если цена осталась на прежнем уровне, вы можете рассчитывать на то, что актив никогда не будет подвержен инфляции, и вы можете передать его будущим поколениям. Но расходы являются частью этого. И это то, что делает Lightning — устраняет барьеры и расходы. Допустим, вам платят в Lightning, и вам могут платить хоть каждый день; нет никаких оснований платить каждые две недели — это пережиток индустриальной эры. Просто возьми и потрать. Сходите посмотреть фильм, или купите кофе, делайте что хотите.

Я знаю, что термин «биткоин-максималист» довольно неоднозначный. Вы можете назвать себя «биткоин-максималистом»?

Ну, я думаю, что кто-то называет меня максималистом, а кто-то — нет. Я хорошо отношусь к лайткоину, Monero и несколькими другими проектам, потому что нахожу их интересными. Если вы абсолютный биткоин-максималист, вы бы сказали им «нет». Я думаю, что сама идея этих ярлыков не имеет смысла. Это просто разделение. Я считаю, что все видят и ценят потенциал биткоина. Я во многом либертарианец и думаю, что если ты что-то делаешь, и это никому не вредит, то никаких проблем нет. Меня это не беспокоит. Разница в том, что когда у вас есть скам-проекты — например, форки биткоина, на которых написано «мы настоящие», то тогда стоит говорить о том, что это мошенничество.

Говоря о форках и войнах внутри проектов. Есть какие-нибудь мысли по поводу недавнего провала в эфириуме?

Я не вижу будущего для эфириума. Я не слежу за этим.

Почему вы считаете, что эфириум обречён?

Я бы сказал, что их тезис неверен. Он заключается в том, что вы хотите вычислять с помощью блокчейна. И это просто тупик. Это всё равно, что делать большие блоки вместо решений по масштабированию на втором уровне. Биткоин (а также Monero и лайткоин) используют его только для верификации. Это то, о чём я уже говорил — блокчейн ничего не делает, если он просто находится в изоляции. Что вас действительно должно волновать, так это надёжность этих денег, которые никто не может помешать вам отправить.